Минэкономразвития рассказало о мерах государственной поддержки СО НКО

13 марта в Минэкономразвития России прошел семинар по вопросам подготовки заявок на участие в конкурсном отборе социально ориентированных НКО для предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию программ по развитию инфраструктуры некоммерческого сектора.

В семинаре приняли участие 196 представителей общественных организаций, уставной деятельностью которых является содействие развитию НКО (информационная, консультационная и методическая поддержка, содействие в привлечении добровольцев, обобщение и распространение лучших практик).
От министерства в семинаре приняли участие директор Департамента инновационного развития Артем Шадрин и заместитель директора департамента Илья Чукалин.
И. Чукалин представил основные направления государственной политики в сфере поддержки НКО и итоги последнего года их реализации. Так, в 2012 году были понижены тарифы страховых взносов для ряда СО НКО, упрощена форма бухгалтерской отчетности НКО. Граждане, делающие пожертвования НКО, получили возможность получать социальный налоговый вычет. Впервые была запущена масштабная государственная программа повышения квалификации для сотрудников НКО и для чиновников, работающих с НКО. За два последние года в рамках Программы поддержки СО НКО были профинансированы 83 программы, направленные на развитие некоммерческого сектора и НКО.
Чукалин отметил, что в последнее время не только крепнет тенденция к увеличению объемов финансирования, выделяемых государством на поддержку СО НКО, но также происходит переход от адресной поддержки к конкурсной. Так, ожидается, что в ближайшее время объявят конкурс президентских грантов, документ находится на подписи у президента. Размер поддержки через этот конкурс возрастет до 2 млрд 370 млн рублей.
На региональные программы в рамках Программы поддержки СО НКО, осуществляемой Минэкономразвития, выделено 630 млн рублей, на финансирование инфраструктурной поддержки - 280 млн рублей.
В этом году в рамках программы можно будет получить финансирование на два года на сумму до 10 млн рублей (для ресурсных центров, разработавших проект для одной территории, - до 3 млн рублей).
В приоритетах Программы находятся такие направления работы, как профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства; повышение качества жизни людей пожилого возраста; социальная адаптация инвалидов и их семей; развитие дополнительного образования и массового спорта; развитие межнационального сотрудничества. Ожидается, что конкурс Миниэкономразвития, нацеленный на поддержку НКО в 2013 году, стартует в мае, а победители будут названы в сентябре текущего года.
В целях повышения прозрачности конкурсного отбора рассматривается возможность публикации концепций заявок организаций на портале Программы поддержки СО НКО, там же будет размещаться информация о ходе реализации программы.
 

Источник: АСИ

Автор: Мария Коляскина

Дата публикации: 13 марта 2013



 119   135  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно