Минэкономразвития РФ: необходима единая информационная площадка для НКО, получающих господдержку

14 сентября в Общественной палате (ОП) РФ прошла всероссийская конференция "Правовая поддержка гражданского общества и благотворительности: законодательство и правоприменительная практика".

О финансовой поддержке деятельности социально ориентированных (СО) НКО рассказал заместитель директора Департамента стратегических управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Илья Чукалин.

По его данным, размер грантовых средств, выделяемых на эти цели, ежегодно растет. Так, если в 2010 году было выделено 3,8 млрд рублей, то в 2012 году – уже 5,2 млрд рублей. Однако он отметил, что из этих денег значительная часть – адресная помощь.

В планах министерства - создание единой информационной площадки СО НКО, получающих господдержку. Эксперт пояснил, что сегодня не просто понять, какие организации и сколько грантов получают. Для этого приходится собирать информацию из разных источников.

Вопросам регистрации НКО в Минюсте был посвящен мониторинг, проведенный специалистами Некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество". В нем приняли участие 600 НКО из 37 регионов, подавших документы на регистрацию в Минюст РФ за последние три года.

Участники исследования отметили, что для того чтобы оформить заявку, они воспользовались информацией с официального сайта Минюста. Однако значительной части респондентов (62%) понадобилась еще консультация юристов. Большинство НКО (80 %) приходили на прием к специалистам Минюста, чтобы подать заявку. 7 % посетителей при этом ждали в очереди больше часа. С первого раза сдать документы не удалось 9 % НКО. Они либо неправильно оформили документы, либо принесли не полный комплект. Так, в Ставропольском крае 11 из 20 НКО подавали документы семь раз. 60 % НКО дорабатывали свои заявки, некоторые (17 %) – три и более раз. При этом каждый раз им приходилось оплачивать госпошлину. Несмотря на это, доброжелательность сотрудников Минюста отметили 80 % опрошенных.

Источник: АСИ

Дата публикации: 17 сентября 2012

#СО НКО #минэконом #минюст

 301   28  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно