Минэк разработал кодекс работы крупного бизнеса с малым

Большие компании должны помогать малым в получении выгодных кредитов, выдавать им гранты, а также содействовать в продвижении товаров и услуг. Эти нормы среди прочих вошли в проект декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами МСП, разработанный Минэкономразвития, сообщают "Известия".

Содействие МСП возможно, по мнению разработчиков, по следующим направлениям:  доступ к финансированию, инфраструктуре и рынкам сбыта, модернизация производственных и административных процессов, развитие человеческого капитала.

Что касается финансирования, то крупные игроки могут облегчить доступ малым предприятиям к финансовым инструментам, содействовать в получении кредитов и займов, обучать собственников бизнеса финансовой грамотности, выдавать гранты для развития производства и открытия собственного бизнеса, в том числе по франшизе.

Также крупный бизнес может содействовать в проведении научно-исследовательских мероприятий и конструкторских работ. Выступать советником при разработке инновационных решений. Делится информационными сервисами и программным обеспечением. Помогать с продвижением товаров и услуг, организовывать тематические выставки-ярмарки с участием малого бизнеса.

"И наконец, для развития человеческого капитала большим компаниям предписывается проводить обучающие курсы для МСП по менеджменту, росту производительности труда и акселерационные программы по масштабированию бизнеса", - отмечено в сообщении.

Декларация носит рекомендательный характер, однако Минэкономразвития планирует специальным образом оценивать те компании, которые к ней присоединятся.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 20 декабря 2021

#минэкономразвития #поддержка малого и среднего бизнеса #крупный бизнес

 266   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно