Минэкономики ужесточает критерии социального предпринимательства

Глава Минэкономики Максим Орешин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву законопроект, в котором дается определение социального предпринимательства. Согласованный с Минфином и другими министерствами законопроект содержит более четкие формулировки и приведен в соответствие Трудовому кодексу, но ужесточает критерии социального предпринимательства.

Как сообщает «Коммерсант», Минэкономики внесло в правительство законопроект о статусе социального предпринимательства. В декабре 2016 года этот статус было предложено распространить на предприятия малого и среднего бизнеса, 30% работников которых являются инвалидами, одинокими или многодетными родителями, выпускниками детских домов и бывшими заключенными. В нынешней версии критерий ужесточен — необходимая для отнесения к социальному предпринимательству доля таких работников увеличена до 50%.
Социальным может считаться предприятие, которое своей деятельностью помогает людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, в таких сферах, как здравоохранение, физкультура и массовый спорт, дошкольное образование, детские кружки, социальный туризм, культурно-просветительская деятельность — и доля доходов которого от этой деятельности составляет не менее 70%. Документ предусматривает поддержку органами государственной власти субъектов социального предпринимательства — они могут создавать инфраструктуру поддержки, предоставляя помещения на льготных условиях, доступ к банкам франшиз и образовательным программам. Также социальные предприниматели смогут арендовать государственное и муниципальное имущество без конкурсов или аукционов.
Законопроект также предусматривает, что сведения о субъектах социального предпринимательства будут вноситься в единый реестр субъектов МСП, ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой с 1 августа 2016 года. По словам главы департамента развития МСП Минэкономики Максима Паршина, проект должен снять «информационные, имущественные и организационные ограничения для развития малых и средних предприятий, осуществляющих деятельность в области социального предпринимательства».

Дата публикации: 12 апреля 2017

#социальное предпринимательство #малый и средний бизнес #законопроект #минэконом

 426   58  
Вам может быть интересно