Минэкономразвития предлагает продлить мораторий на проверки МСП и упростить лицензирование

Соответствующие положения содержатся в проекте закона-"спутника", разработанном ведомством, к Федеральному закону № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", отмечено в информационном сообщении Минэка.

Мораторий на плановые проверки бизнеса был введен в марте. Также были ограничены основания внеплановых проверок. "За счет этого объемы контрольно-надзорной деятельности существенно сократились: в первом полугодии 2020 года было проведено на 46% меньше проверок, чем за аналогичный период 2019 года,- цитирует пресс-служба статс-секретаря – заместителя министра экономического развития Алексея Херсонцева, который также отметил, что это исторический минимум. - На следующий год мы планируем поддержать бизнес в логике ранее принятых решений Правительства".

Проект закона-"спутника" предполагает продление моратория для малого бизнеса на весь 2021 год.

Кроме того, проектом вносятся поправки в более чем в 90 отраслевых законов по видам контроля (надзора).

Также упрощаются процедуры лицензирования, предусмотренные ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", который распространяется на 52 вида лицензирования. В частности это лицензирование образовательной деятельности, медицинской деятельности, перевозки пассажиров автомобильным транспортом, фармацевтической деятельности и др.

Предусматривается сокращение сроков выдачи лицензий до 15-30 рабочих дней для отдельных видов лицензирования (их перечень будет утвержден Правительством).

Крое того, все переводится в электронный документооброт. "Все принимаемые лицензируемым органом решения и лицензионные дела переводятся полностью в электронный формат. Это существенно сократит документооборот и ускорит принятие решений. Речь идет более чем о 600 тысячах лицензий", - рассказал Алексей Херсонцев.

Фото: shutterstock

Дата публикации: 11 сентября 2020

#минэкономразвития #малый и средний бизнес #коронавирус

 59   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно