Минтруд уточнил свою позицию по терминам, связанным с инвалидностью

Министерство труда и социальной защиты опровергло сообщения СМИ о планах исключить слово "инвалиды" из российского законодательства, заменив на более нейтральные термины. Об этом пишет Агентство социальной информации.

"По вопросу изменения определения "инвалид" в российском законодательстве. Первое: это не самая большая проблема для инвалидов в России — есть много других важных и требующих внимания и решения проблем, - заметила член Совета при правительстве РФ по попечительству в социальной сфере, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко. - Второе: в соответствии с Конвенцией о правах инвалидов и лозунгом "ничего для нас без нас" необходимо обсудить терминологию и возможные ее изменения с самими людьми с инвалидностью. Третье: в рекомендациях Комитета ООН о правах инвалидов такие предложения есть, поэтому, видимо, этому вопросу будет уделено внимание в перспективе". По словам Елены Клочко, есть лингвистический опыт других стран, где на первом месте упоминается человек, а уже затем какие-то характеристики: "человек с инвалидностью", "люди с инвалидностью". Подчеркивать какие-либо ограничения, например: "ограниченные возможности здоровья", по мнению Клочко, неправильно и является, своего рода, стигматизацией.

Как уточнила пресс-служба Минтруда, планировалось расширить термин "инвалид" в соответствии с правозащитной моделью инвалидности. Дополнения обяжут государство в большей степени направлять свои усилия и действия институтов гражданского общества на содействие инвалидам в преодолении мешающих им барьеров. Изменить законодательство планируется в 2019-2020 годах.

"Часть людей с инвалидностью, но не все, действительно считают термин "инвалид" дискриминационным. В любом случае любые решения, которые будут приниматься министерством, должны опираться на мнения тех, кого это непосредственно касается, а также их близких. По словам представителей Минтруда, они планируют такое обсуждение организовать. Но главное все-таки не термин, а отношение к людям, — говорит Елена Тополева, директор Агентства социальной информации. - Самое главное, чтобы эти люди не подвергались дискриминации в нашем обществе, чтобы их права полностью соблюдались и чтобы уровень жизни соответствовал необходимым критериям качества", — заключила эксперт.

Разговор об отношениях бизнеса и людей с инвалидностью >>

Дата публикации: 27 сентября 2018



 972   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно