Минтруд обяжет службы занятости приходить к инвалидам

Министерство труда и социальной защиты готовит изменения в закон «О занятости населения в РФ». Новшество  состоит в том, что службы занятости обяжут связываться с инвалидами и предлагать им рабочие места.

На сегодняшний день гражданин с ограниченными возможностями здоровья вынужден сам обращаться в подобные службы в поисках потенциального работодателя. Новый механизм будет работать так: учреждения медико-социальной экспертизы в рамках освидетельствования граждан и оформления им индивидуальной программы реабилитации зададут вопрос, хочет ли человек работать, и в случае положительного ответа служба занятости будет выходить к нему с предложениями. О грядущих изменениях «Известиям» рассказал заместитель министра труда и социальной защиты Григорий Лекарев.
«Сегодня работает чуть меньше одного миллиона инвалидов трудоспособного возраста или 24% от их численности, — сообщил он. — К 2020 году министерство ставит задачу удвоить уровень их занятости».
Также ведомство прорабатывает вопрос принципиального изменения механизма квотирования рабочих мест для инвалидов. По действующему законодательству, работодателям, количество сотрудников которых превышает 100 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников. Если количество работников составляет 35–100 человек, то такой показатель устанавливается в размере не выше 3%. Именно процентную составляющую предлагается изменить, однако как именно изменится квотирование, говорить еще рано. Министерство также займется разработкой механизмов поощрения работодателей, которые примут инвалидов сверх установленной квоты.
«Предлагаемая работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства, — заявил Лекарев».

Дата публикации: 12 августа 2016

#инва #трудоустройство #закон #минтруд

 785   181  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно