Минтруд планирует выдавать электронные сертификаты на ТСР людям с инвалидностью

Минтруд предложил людям с ограниченными возможностями новый способ покупки технических средств реабилитации (ТСР). С его помощью можно оплачивать выбранные коляски, слуховые аппараты, протезы, трости напрямую производителям, а не получать эти средства реабилитации от государства, как сейчас, сообщает Коммерсантъ.

О запуске такого проекта изданию рассказал заместитель главы Минтруда Алексей Вовченко.

Сертификаты через реестровую запись в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО) будут привязаны к банковским картам "Мир" и специальному счету в Федеральном Казначействе. В Минтруде рассчитывают, что до конца 2022 года новым механизмом воспользуются примерно 300 тыс. российских инвалидов.

Как пояснил врио председателя ФСС Алексей Поликашин, оформить электронный сертификат можно на портале госуслуг.

Если денег на сертификате не хватит для покупки выбранного у производителя средства реабилитации, то можно будет доплатить с другой карты. Издание также сообщает, что на первоначальном этапе с помощью электронных сертификатов можно будет приобрести только технические средства, но с 1 января 2023 года в этот список войдут лекарства и лечебное питание для детей-инвалидов.

Предполагается, что нововведение поможет как людям с инвалидностью, так и развитию реабилитационного рынка России.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 23 ноября 2021

#реабилитация инвалидов #минтруд #тср #инвалидные кресла #средства реабилитации

 388   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно