Минтруд планирует закрепить в законодательстве понятие ментальной инвалидности

Министерство труда и социальной защиты РФ планирует на законодательном уровне закрепить понятие «ментальная инвалидность. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы министерства Григория Лекарева.

По его словам, понятие ментальной инвалидности нужно закрепить, чтобы четко определить эту категорию. "Причем она неоднородная, среди этих людей есть люди с одними особенностями, с другими. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг", - сказал ТАСС Лекарев на полях Российского инвестиционного форума в Сочи.

Также в 2019 году Минтруд планирует подготовить законопроект, направленный на совершенствование системы психоневрологических интернатов, а в 2020 году, по словам Лекарева, будут приняты соответствующие нормативные правовые акты.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минздраву представить предложения по реформированию психоневрологических интернатов к 1 марта. Кроме того, Голикова дала поручение Роструду, Росздравнадзору и Роспотребнадзору к 1 апреля провести проверку всех психоневрологических интернатов в стране. Ранее о нарушениях прав в интернатах для взрослых сообщали представители некоммерческих организаций.

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Дата публикации: 15 февраля 2019

#минтруд

 2163   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно