А. Горелик: "Доступность мобильных технологий для инвалидов можно обеспечить при взаимодействии НКО, частного бизнеса и государства"

Презентация русской версии доклада "Обеспечение доступности мобильных телефонов и услуг мобильной связи для инвалидов" состоялась в московском представительстве Всемирного банка при поддержке Информцентра ООН. Авторы доклада - Международный союз электросвязи (МСЭ) и G3ikt - глобальная инициатива по инклюзивным информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ).

В докладе приводится информация о том, какие услуги на сегодняшний день могут предложить операторы мобильной связи для особой категории людей. Например, речь шла о цифровых библиотеках для людей с нарушениями зрения, а также о технологиях по преобразованию речи, которые используются для поддержки голосового общения между людьми, страдающими нарушениями речи и когнитивными расстройствами. В частности, о мгновенной ретрансляции сообщений через текстовое приложение для мобильных телефонов, которым могут пользоваться глухие или немые люди. В США такую услугу предоставляет компания AT&T. Кроме того, абоненты могут пользоваться данной услугой через Интернет.

Полный текст неофициального перевода доклада на русский язык опубликован на сайте.
В ходе презентации прошло обсуждение "цены прогресса" для людей с ограниченными физическими возможностями. По мнению директора Информцентра ООН Александра Горелика, доступность мобильных технологий для инвалидов можно обеспечить при взаимодействии НКО, частного бизнеса и государства. Он отметил, что производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи могут сыграть здесь немалую роль, вводя специальные программы для людей с ограниченными возможностями, которые позволят приобрести необходимое оборудование по более низкой цене. Такие программы позволят не только значительно сократить имеющийся сейчас социальный разрыв, но и ускорить рост рынка сотовой связи за счет вовлечения лиц старшего возраста и людей с ограниченными возможностями.

Подобным опытом с участниками презентации поделился глава итальянской компании General Invest Винченцо Трани. Он сообщил, что в Италии за последние несколько лет были введены: частичная компенсация или льготы со стороны государства, понижение НДС или объединение усилий разработчиков и инициаторов для внедрения услуг для инвалидов. По мнению Трани, этот положительный опыт будет весьма полезен для России.

Источник: АСИ

Дата публикации: 17 сентября 2012

#доступность мобильных технологий #оон #москва

 89   119  
Вам может быть интересно