Московская ТПП готовит стандарты отчетности для соцориентированного бизнеса

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) разрабатывает международные стандарты по нефинансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСБ). Об этом сообщает АСИ со ссылкой на слова сопредседателя Гильдии устойчивого развития, корпоративной социальной ответственности и социального предпринимательства МТПП Ирины Линник.

"У МСБ (малого и среднего бизнеса – прим. ред.) не хватает ни ресурсов, ни возможностей для формирования отчетности, которая показывала бы, что компания придерживается принципов корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития. Мы сформируем стандарты, которые будут удобны бизнесу и позволят отчитываться и встраиваться в цепочки ответственных поставщиков крупных компаний и корпоратов", — отметила Ирина Линник.

Как сообщил на форуме директор Центра корпоративной социальной ответственности имени ПрайсвотерхаусКуперс Высшей школы менеджмента СПбГУ Юрий Благов, согласно различным российским исследованиям, примерно 50% компаний интегрируют цели устойчивого развития (ЦУР) в свои стратегии.

По международным исследованиям, в 2019 году 70-71% крупнейших корпораций интегрировали ЦУР в бизнес-стратегии. Для сравнения: в 2018 году их было 69%, в 2017 году – 60%.

"Если разобраться детальнее с тем, что такое ЦУР, то 34% компаний сообщают, что они начали соотносить цели устойчивого развития со своими будущими бизнес-стратегиями. 46-47% реально интегрируют цели устойчивого развития. 13% выходят на уровень функциональной стратегии", — добавил Благов.

В Минэкономразвития России сейчас согласовывают концепцию благотворительности в России. "И одно из основных направлений разработанной нами концепции – это развитие КСО в бизнесе", — сообщила Марина Бровцына, замначальника отдела проектов взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития.

Минэкономразвития разработало также законопроект по публичной нефинансовой отчетности. "Отчетность сделает прозрачными экономические, социальные, экологические и управленческие составляющие, — пояснила Бровцына. — Предполагается, что ее будут предоставлять организации с годовым оборотом либо балансом более 10 млрд рублей в год. У компаний будет возможность либо предоставлять такую отчетность, либо пояснять, почему какие-то части отчетности либо сама отчетность не раскрыты".

 

Не забудьте прочитать наш материал "Как сделать бизнес социально ориентированным"

 

Фото: shutterstock

Дата публикации: 13 сентября 2019

#социальное предпринимательство #социально ориентированный бизнес

 320   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно