Москву решили «подсолить»

В Москве открывается школа организаторов местных сообществ «Соль». В ней будут учить реализовывать проекты по улучшению городской среды. В перспективе проект может привести к созданию новых рабочих мест через развитие надомного труда, штучного мануфактурного производства и различных форм малого бизнеса.

Департамент культуры правительства Москвы в конце марта приступит к подготовке специалистов-наставников по организации дворовых и районных сообществ. На базе Московского молодежного многофункционального центра (МММЦ) откроют школу организаторов сообществ «Соль». Молодых москвичей будут учить интегрировать жителей в сплоченные местные сообщества, налаживать диалог c властями и реализовывать проекты по улучшению городской среды.
— В апреле мы запускаем пилотную версию проекта в четырех районах столицы: Тропарево-Никулино, Ярославский, Кунцево и Капотня. До осени мы планируем проводить серию проектов по созданию местных сообществ. А в следующем году будем выходить на активное взаимодействие с бизнес-структурами и государством, — говорит Елена Окулова, руководитель отдела спецпроектов МММЦ.
Лекции в школе будут читать социологи, урбанисты и художники, в том числе зарубежные – например, Марк Паркер, ведущий специалист по проблематике создания сообществ в мире. Их участие оплатят из бюджета МММЦ, на проект потратят несколько миллионов рублей.
По мнению авторов проекта «Соль», москвичами будут востребованы идеи солидарной экономики, которые  характеризуются совместным управлением и разумным ограничением прибыли. Координатор проекта социолог Дмитрий Заец планирует создать в перечисленных районах ««точки сборки»« местного сообщества и вовлекать людей в различные коллективные действия:
— Это могут быть регулярные соседские обеды и пикники, воскресные барахолки, фестивали ручных поделок, освоение пустующих городских территорий.  Наш проект в первую очередь предполагает борьбу против атомизации и социальной пассивности москвичей.
Социологи рассчитывают подготовить за шесть месяцев не менее 40 организаторов сообществ в возрасте от 25 до 35 лет из членов некоммерческих организаций, общественных объединений и городских активистов, а также на первых порах не менее 10 местных сообществ, готовых к сотрудничеству с органами власти и бизнесом.
Во время обучения и после него будущие наставники будут реализовывать районные проекты. В случае успеха реализованных экономических и социокультурных инициатив финансирование курсов могут продолжить, распространив опыт на другие районы Москвы. В перспективе проект может привести к созданию новых рабочих мест через развитие надомного труда, штучного мануфактурного производства и различных кооперативных форм малого бизнеса.

Источник: Известия

 

Дата публикации: 16 марта 2015

#местные сообщества #городская среда #рабочие места #активисты #проект соль #мск

 812   95