Мухаммад Юнус мечтает о мире "социальной фантастики"

Выступая на деловом завтраке в рамках программы Yunus Social Business Unusual Pioneers, профессор Юнус предложил внедрить в обиход понятие "социальная фантастика", которое, по его мнению, способно ускорить развитие социальных инноваций. 

По мнению Мухаммада Юнуса, «социальная фантастика» может ускорить внедрения социальных инноваций также, как некогда научная фантастика выдвигала идеи, которые впоследствии брали на вооружение ученые.

"Все и всегда начинается с воображения, без него ничто не приходит в движение, - сказал он. – Научная фантастика отправила человека на Луну, когда еще не существовало ракет. Наука следовала за фантастами – и человек побывал на Луне!".

Если начать фантазировать об обществе, не заботясь о том, чтобы эти фантазии были реалистичны и выполнимы, можно нащупать идеи, которые не приходят в голову социальным предпринимателям. Эти идеи не будут воплощены сразу, но они останутся – и впоследствии постепенно некоторые из них будут воплощены. "И чем более безумной, смешной и нелепой будет казаться идея, тем лучше", - подчеркнул он.

Профессор Юнус считает, что пандемия создала для социального бизнеса "потрясающие возможности": "Если машина все время ломается, значит, нужно что-то менять в ее конструкции, - сказал он. – Именно сейчас мы должны заняться переделкой нашего мира". Под этим он понимает создание мира "трех нулей": нулевые выбросы углерода, нулевая концентрация богатства, нулевая безработица.

Источник: https://www.pioneerspost.com/news-views/20210611/muhammad-yunus-i-want-world-of-social-fiction

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 3 июля 2021

#мухаммад юнус #зарубежом #зарубежные новости социального предпринимательства

 79   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно