Мухаммад Юнус призвал бороться с бедностью в бизнес-режиме

Профессор экономики, лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус, разработавший концепцию микрокредитования, представил в Государственном департаменте США свою последнюю идею борьбы с бедностью.

Бангладешский экономист призывает американских политиков изменить способ управления иностранной помощью. Вместо подачек в виде продовольствия и другой помощи, Юнус предлагает крупным странам-донорам, таким как Соединенные Штаты, помогать компаниям, работающим по модели социального бизнеса, сообщает The Huffington Post.

Находясь в Вашингтоне, Юнус встретился в частном порядке с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая является давним сторонником его концепции микрокредитования. В качестве первого шага он ей предложил Гаити, чья экономика остается разрушенной от землетрясения с января 2010 года.

"Люди получают все бесплатно, так много пожертвований пришло  со стороны международного сообщества, - пояснил он. - Бесплатное питание, жилье в лагерях…. А когда большая часть вещей бесплатно, вы не строите экономику... Жизнь не может продолжаться в благотворительном режиме все время. Мы должны перейти от режима благотворительности к бизнес-режиму ".

Социальное предпринимательство – это и не коммерческая компания, и не некоммерческая организация, это гибрид, в котором собственники возмещают свои инвестиции, но не берут дивиденды. Цель такого бизнеса - не обогащение, а предоставление помощи – медицинских услуг, жилья, чистой воды, питания для детей с проблемами здоровья, возобновляемых источников энергии и других товаров – но посредством "бизнес-пути". 
Идея Юнуса по микрокредитованию не обошлась без споров. Микрофинансовые банки в Индии и Мексике превратились в то, что Юнус называет "ростовщичество". Банки погнались за большой прибылью и стали взимать высокие процентные ставки. В связи с этим Юнус писал о "смещении миссии" микрофинансирования, о том, что оно стало более коммерческим. "Цель – искоренение нищеты, а не возможность извлечения прибыли", заявлял он.

По мнению Юнуса, грабительские микро-кредиторы пустили своими действиями дурную славу. "Да, это проблема, - говорит он. - Сегодня нет отличий, все называют микрокредитование, а затем несправедливо обвиняют ту часть микрокредитования, которая посвящена служению бедным".

Не все убеждены, что идея социального бизнеса может быть панацеей от бедности. Не разделяет его увлечения эксперт по микрофинансированию Центра глобального развития Дэниел Рудмэн (Daniel Roodman). "К сокращению бедности в США привел не социальный бизнес, а создания рабочих мест на традиционных предприятиях....», - говорит эксперт.

По мнению Нобелевского лауреата, социальный бизнес имеет огромные перспективы, но необходимо его серьезное развитие. Если общество изменит свое мышление и будет учить студентов, что получать образование надо не для того, чтобы разбогатеть, а для того, чтобы обогатить свою жизнь, помогая другим, бизнес-модель может радикально снизить бедность в этом столетии. И тогда, как сказал Юнус, принимая Нобелевскую премию: "Единственное место, где можно будет увидеть бедность – в музеях бедности".

Дата публикации: 15 августа 2011

#мухаммад юнус #социальное предпринимательство #мнение #сша

 112   181  
Вам может быть интересно