На КЭФ обсудили доступ негосударственного сектора к оказанию социальных услуг

20-22 апреля состоялся очередной Красноясркий экономический форум. За это время состоялось более 20 заседаний, сессий, круглых столов и мозговых штурмов по различным направлениям, было подписано 30 соглашений о сотрудничестве между предприятиями и органами власти. Одной из тем обсуждения стало участие негосударственного сектора в оказании социальных услуг.

Форум является площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития России. В пленарном заседании «Российская экономика: повестка 2017-2025» приняли участие заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, гендиректор АО «СИБУР» Дмитрий Конов и другие.
Среди тем форума - участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере. Как отметили участники мозгового штурма  «Частный бизнес и НКО – поставщики услуг в социальной сфере», оно позволяет существенно повысить эффективность использования ресурсов, выделяемых на эти цели, активно внедрять в практику инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры, отметили участники круглого стола. В дискуссии участвовали директор Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимир Вайнер, руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по развитию экосистемы социального предпринимательства Сергей Голубев, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и другие.
В качестве тем, предложенных к обсуждению, были перспективы негосударственных организаций в качестве поставщиков социальных услуг, повышение качества и доступности таких услуг, риски выхода на рынок социальных услуг негосударственных поставщиков.
О равенстве СО НКО и малого бизнеса в вопросе социальных услуг говорил в своем выступлении модератор круглого стола от директор Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин. Заместитель руководителя Департамента инвестиций в социальную сферу Дмитрий Генералов рассмотрел  «дорожную карту» - утвержденный правительством летом прошлого года План мероприятий «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере». О том, насколько реален  этот доступ в Сибири, размышляла президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив Елена Малицкая. Председатель координационного совета, МБОО «СоСеДИ» Сергей Рыбальченков остановился лишь на одном виде услуг - присмотре и уходе за детьми до трех лет – которые, как выяснилось, выпали из внимания соцзащиты. Советник по поддержке гражданских инициатив Центра стратегических разработок Влада Муравьева сделала акцент на поддержке частной инициативы и вовлеченим граждан в решение проблем.
Еще одна актуальная тема форума – малый и средний бизнес. Генеральный директор Корпорации МСП Наталья Коротченкова рассказала об инициативе обязать заказчиков в каждом регионе совершать закупки  у субъектов МСП. Предложение связано с тем, что среди крупнейших заказчиков в процедуру оценки и мониторинга включено только 38 субъектов РФ из 85, пояснила Коротченкова.
Выступая на заключительной пресс-конференции, Аркадий Дворкович подчеркнул, что в правительстве завершается серьёзная работа над планом экономического развития страны до 2025 года, но на Красноярском форуме стояла задача не презентовать эту программу или отдельные её элементы, а дополнить её новыми идеями. Свод основных предложений по результатам многочисленных дискуссий будет представлен в правительстве и станет подспорьем для итогового стратегического документа.

Дата публикации: 24 апреля 2017

#красноярский экономический форум #аркадий дворкович #артем шадрин #владимир вайнер #елена тополева #корпорация мсп #социальные услуги #гчп #социальное предпринимательство #cо нко

 897   109  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно