На Кипре принят закон о социальном предпринимательстве

Законопроект о социальном предпринимательстве был выдвинут в Палату представителей еще в 2013 году. Семь лет длились дебаты по его поводу.

До сих пор на Кипре не существовало законодательства, регулирующего социальный бизнес. Это не удивительно. Согласно отчету Европейской комиссии, в 2014 году в островном государстве существовало лишь семь предприятий, которые можно отнести к данной категории. Недавно интернет-платформа CyprusInnoofentrepreneurs, объединяющая предпринимателей из греческой и турецкой общин острова, провела собственное исследование. 11% из 359 опрошенных заявили, что являются владельцами социального бизнеса.

По мнению экспертов, для развития кипрского социального предпринимательства крайне важно, чтобы о нем знали.  Отсутствие регламентирующего законодательства привело к тому, что на протяжении многих лет социальные предприятия в этой стране действовали либо как общества с ограниченной ответственностью, либо как НКО.

Андреа Соломонидис, возглавляющая организацию поддержки бизнеса Cypriot Enterprise Link, считает, что это создало для предпринимателей имиджевые проблемы: "Люди не представляют, как можно работать на полную ставку в социальном бизнесе и как он вообще может приносить доходы. Никто, в связи с этим не хотел идти работать на социальные предприятия".

Новый закон поможет преодолеть эту проблему, а также откроет для соцпредприятий доступ к европейским грантам, налоговым льготам и т.д. Он позволит, как подчеркивает член Палаты представители Елени Мавру, провести границу между подлинными социальными предприятиями и теми, кто пытается использовать красивые идеи исключительно ради получения прибыли

Согласно новому закону, социальным является предприятие, которое реинвестирует определенную долю своей прибыли обратно в производство, а также предприятие, на котором работает определённый процент представителей незащищенных групп населения.

Источник: https://www.pioneerspost.com/news-views/20210330/cyprus-passes-social-enterprise-law

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 11 апреля 2021

#зарубежные новости социального предпринимательства #закон об сп

 963   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно