На Кубани подсчитают предпринимателей, готовых взять на работу инвалидов

В Краснодаре состоялась первая встреча «Опоры России» с представителями общественных организаций инвалидов. Обсуждали  создание реестра предпринимателей, готовых принять на работу людей с ограниченными возможностями, а также работу местной Школы социального предпринимательства. Встреча стала первой в запланированной серии семинаров и круглых столов на тему социального бизнеса.

Региональное отделение «Опоры России» планирует к апрелю 2016г. создать на Кубани единый реестр предпринимателей, готовых трудоустроить людей с ограниченными возможностями. «Я думаю, что таких компаний в крае немало. Но другое дело, что найти таких работников, которые бы подходили по квалификации, довольно сложно. Мы хотим исправить эту ситуацию. К 1 марта мы запустим пробную версию реестра, и к 1 апреля, я думаю, что он полноценно заработает», - рассказал председатель ККО «Опора России» Даниэль Башмаков.
Если инициатива будет поддержана местными властями, то предложения будут вынесены на федеральный уровень. Также собеседник агентства отметил, что на данном этапе организация не видит участия властей в развитии социального предпринимательства.
В «Опоре России» также отметили, что в стране уже есть примеры удачного трудоустройства инвалидов, причем на высокооплачиваемую работу. Так, в 2015г. в Пермском крае в буровую компанию удалось трудоустроить семь инвалидов по слуху. Они получают зарплату в размере  70 тыс. руб.
Кроме того на прошедшей встрече обсудили перспективы развития в Краснодаре Школы социального предпринимательства, помогающей инвалидам открыть собственное дело.  Школа открылась в марте 2015 г. в рамках госпрограммы. На данный момент обучение в школе закончили 15 человек. Всего было создано 11 проектов, 5 из которых уже реализованы. Следующий учебный год начнется в марте 2016-го.
По данным министерства труда и социального развития Краснодарского края, в 2015г. число неработающих инвалидов трудоспособного возраста составляет 53,2 тыс. человек. В 2013г. их было 55,1 тыс. человек.

Источник: РБК

 

Дата публикации: 12 февраля 2016

#инва #трудоустройство #социальное предпринимательство #опора россии #краснодарский кр

 477   115