На ПМФЭ предложили сделать рейтинг по вкладу соцбизнеса в развитие регионов

В рамках стартового дня ПМЭФ 15 июня состоялось заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Модераторами площадки стали Наталья Комарова, губернатор Ханты‑Мансийского автономного округа – Югры и Владислав Корочкин, первый вице‑президент «ОПОРЫ РОССИИ».

На сессии участники рассмотрели федеральные возможности, риски и вызовы для развития социального предпринимательства, обсудили действующие региональные практики, которые можно масштабировать.

Светлана Налепова, основатель творческих мастерских «Серебряные года», предложила создать и ежегодно обновлять рейтинг регионов по вкладу соцбизнеса в развитие территорий. Она отметила, что на муниципальном уровне остаются барьеры для развития соцпредпринимательства. Кроме этого, само это понятие часто вообще непонятно структурам, которые так или иначе связаны с «социалкой».

«Может быть, рабочая группа при Госсовете как раз станет тем самым драйвером, который сможет дать мотивацию регионам для развития. Мы предлагаем рекомендовать регионам готовить ежегодный отчет о развитии социального предпринимательства и вкладе этого сектора бизнеса в решение социальных проблем регионов», – пояснила Светлана.

Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ рассказал о реализации социального заказа в пилотных регионах. Соцзаказ – большой проект, который реализуют уже третий год. Сейчас в нем участвуют 34 субъекта федерации, вовлечено около 3 млн потребителей.

Сергей Голубев, генеральный директор «Фонда социальных инвестиций» отметил, что в регионах, где есть стандарты развития соцпредпринимательства и где в тему вовлечены губернаторы, дело движется гораздо активнее. Он призвал местные власти поддерживать социальное предпринимательство и развивать этот сектор экономики.

Источник: oporamo.ru.

Дата публикации: 17 июня 2022

#санкт-петербург #социальное предпринимательство #ПМЭФ

 277   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно