ОМК подвела итоги конкурса "Начни свое дело" в Башкирии

Объединенная металлургическая компания (ОМК) подвела итоги программы по социальному предпринимательству «Начни свое дело» в Республике Башкортостан, а также конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». В республике на территории Благовещенского района реализацией этих проектов занимается Благовещенский арматурный завод, который входит в состав Объединенной металлургической компании (ОМК). Об итогах конкурса рассказали журналистам на пресс-конференции в Уфе, которая состоялась 8 сентября.

Программа «Начни свое дело» проходила в Башкирии в партнерстве с Фондом "Наше будущее", Центром инноваций социальной сферы Башкортостана и администрацией Благовещенского района.

Эксперты "Нашего будущего" провели обучающие семинары для участников, после чего состоялся конкурс проектов. По итогам работы экспертного совета 11 лучших социальных проектов получили гранты на развитие социального бизнеса. Авторы лучший идей получили на открытие бизнеса до 200 тысяч рублей. Их проекты предусматривают льготы для социально незащищенных граждан и создание рабочих мест для социально незащищенных групп граждан. Например, люди с инвалидностью по зрению открыли массажный кабинет и галокамеру, а фирма «Благвеник» будет привлекать к заготовке веников пенсионеров и инвалидов. В мастерской детского текстиля планируется занять женщин, находящихся в декрете. Среди победителей конкурса - сайкл-студия «Крути педали» и станция проката «Бери и катайся», благовещенский филиал службы социальной помощи «Ваша сиделка», интерактивное обучение иностранным языкам детей с ограниченными возможностями, возрождение народных промыслов.

Конкурс «ОМК-Партнерство» компания проводит с 2015 года для развития сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов. В 2017 году в Башкирии гранты на реализацию своих проектов получили семь организаций и три волонтерские инициативы. Всего в текущем году на конкурс поступило 233 заявки из пяти регионов присутствия ОМК (64 — от сотрудников компании и 169 — от НКО). Финансовую поддержку в размере 9,3 млн рублей получили 78 проектов — 32 от сотрудников и 46 от организаций.

По словам начальника отдела программного развития предпринимательства и повышения престижа предпринимательской деятельности Госкомитета Башкирии по предпринимательству и туризму Марины Жиленко, количество субъектов малого бизнеса в республике увеличилось на 9 тыс. за последние два года, и социальное предпринимательство «стоит особым блоком». «Социальное предпринимательство способно изменить жизнь в моно и малых городах», — уверена руководитель направления спонсорских и благотворительных проектов ОМК Ольга Миронова.

Дата публикации: 12 сентября 2017



 362   197