Награждены лучшие авторы литературных произведений о социальном предпринимательстве и благотворительности

Фонд «Наше будущее» стал партнером первой литературной премии журнала Forbes. В экспертный совет вошли Директор Фонда Наталия Зверева и исполнительный директор Фонда Юлия Жигулина. По результатам премии награждены лучшие авторы, которые пишут на тему благотворительности и социального предпринимательства.

Первая премия «Герои социальных перемен. Современная литература о благотворительности и социальном предпринимательстве» была объявлена журналом Forbes в 2021 году. В ней могли принять участие авторы романов, повестей, рассказов, новелл, художественных очерков, сказок, поэм, стихотворений и пьес.

В long list были включены 62 произведения, из них в финал были отобраны 14. Оценку работ проводило экспертное жюри, в состав которого вошли, кроме руководителей Фонда «Наше будущее», представители некоммерческих организаций и коммерческих компаний, журналисты. Председателем жюри стал Николай Усков, редакционный директор Forbes Russia.

1 марта 2022 года на мероприятии «Форум благотворителей и меценатов. Новая волна» состоялось награждение победителей. Лауреатами III степени стали Анна Ильина (рассказ «Незамкнутый круг»), Елена Глинская (рассказ «Благотворительные выходки») и Ольга Антонова (рассказ «Коробка храбрости»).

Второе место разделили Елена Лактионова (рассказ «Объявление»), Екатерина  Исаченкова (рассказ «Жду ответа»), Ярослава Танькова (рассказ «Волшебница»).

Победителем стала Мария Томич, автор повести «98_8. История одной болезни». В своем произведении Мария, сама дважды пережившая онкологические заболевания, рассказывает о том, как личная история привела ее к созданию благотворительного фонда, который помогает детям с онкологией, – организует праздники и другие мероприятия в больницах, оказывает адресную поддержку. В повести описаны реальные истории семей, столкнувшихся с тяжелой ситуацией, личный опыт автора и ее близких.

«В произведениях, представленных на премию, много сострадания и любви, – поделилась впечатлениями Юлия Жигулина. Именно эти чувства являются мотивацией для людей, занимающихся социальным предпринимательством. Что особенно отрадно, мы увидели в нескольких произведениях о благотворительности ростки системного подхода. То есть личный опыт становится основой не только для желания помогать другим, но и делать это в организованных форматах, что впоследствии может стать катализатором создания социального предприятия».

Дата публикации: 4 марта 2022



 462   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно