Грант в музее

Одной из областей, на которых сосредоточено внимание социального предпринимательства, является поддержка социокультурной инфраструктуры регионов: сохранение и развитие народных промыслов, краевых музеев и т.д. На развитие этого направления нацелена работа грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире». В конце января устроители подвели итоги XI музейного «состязания».

Финалистами ХI грантового конкурса Благотворительного фонда В. Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире» стали 319 российских музеев. Ежегодно конкурс поддерживает наиболее яркие музейные проекты по всей России. Один из основных его приоритетов — создание равных условий для всех музеев, независимо от их статуса и месторасположения.

Конкурс продвигает идею позитивных изменений в музейной сфере и сам постоянно меняется. Так, в 2014 году в нем впервые приняли участие 63 ведомственных музея при университетах, школах, коммерческих организациях. Также впервые заявки принимались онлайн на сайте фонда. Последнее новшество позволило оценить степень интереса к конкурсу, проанализировать состав потенциальных участников — из 593 музеев, обозначивших на первоначальном этапе желание принять участие в конкурсе, подали свои проекты 319.

«В этом году мы наблюдаем большой интерес к конкурсу и рады, что он востребован, — говорит генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Лариса Зелькова. — Замечательно, что наше стремление дать музейной сфере ресурсы для самостоятельного развития находит отклик. Особенно приятно, что проявили активность впервые приглашенные к участию ведомственные музеи. В этом сезоне с помощью семинаров-практикумов, проведенных в разных областях страны, удалось «разбудить» многие региональные музеи — подавляющее большинство заявителей участвуют в конкурсе впервые».

Наиболее активными регионами в этом году стали Иркутская и Свердловская области, Красноярский край, республики Татарстан и Удмуртия.

В конкурсе принимают участие проекты музеев из всех федеральных округов России. Больше всех участников в Приволжье — 59, следом за ним — Москва и Московская область и Центральный федеральный округ (по 49 заявок), Сибирский (45 заявок), Уральский (33), Северо-Западный (24), Дальневосточный (22), Южный (17) и Северо-Кавказский федеральные округа (8), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (13).

Самыми популярными в этом году, как и несколько последних лет, остаются номинации «Технологии музейной экспозиции» (103 заявки) и «Музейные образовательные программы» (97 заявок), работа по этим двум направлениям является важной частью музейной деятельности.

Подведение итогов первого этапа конкурса состоится в конце февраля. Грантовый фонд конкурса 2013-2014 гг. составляет 20 миллионов рублей.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 2 февраля 2014

#культура

 194   46  
Вам может быть интересно