В России будет создана единая Интернет-платформа по наставничеству

Онлайн-гид по российским программам профессионального наставничества появится в 2018 году. Об этом договорились участники международной конференции по наставничеству GlobalMentori, которая проходит в эти дни в Москве, сообщает организатор мероприятия Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ.

"Чтобы развивать наставничество в национальном масштабе, нам всем пока многого не хватает, - отметила вице-президент "Рыбаков Фонда" Алена Светушкова. - Недостаточно информации о том, кто и какие практики использует. Нет площадок для обмена опытом. Многие эффективные практики не масштабируемы, потому что не описаны в виде технологии".

Кроме того, по словам Светушковой, до сих пор ни в одном российском вузе нет исследовательского центра по наставничеству. Создание единой интернет-платформы позволило бы всерьез подтолкнуть развитие этого направления в стране.

Предполагается, что такая онлайн-платформа объединит все организации, реализующие программы социального, профориентационного и профессионального наставничества, — от региональных детских домов до госкорпораций.

Заместитель министра труда и соцзащиты России Любовь Ельцова, открывавшая конференцию, пообещала оказать поддержку начинанию: "Мы, безусловно, окажем помощь — методическую, экспертную, законодательную — тем, кто реализует программы наставничества".

Конференция "Оценка эффективности наставничества. Международный и российский опыт" собрала более 1200 участников: представителей НКО, вузов, органов власти, центров профориентации, социальных предпринимателей и социальных работников, руководителей и владельцев бизнеса и HR-специалистов.

Программа мероприятия состоит из трех тематических блоков: «Наставничество для подростков», «Наставничество для студентов» и «Наставничество в бизнесе». За два дня более 70 спикеров из России, Венгрии, Голландии, Испании, Казахстана, США и Чехии расскажут, как социальные и экономические проблемы решают при помощи наставничества. 

Конференция организована национальным ресурсным центром наставничества "Ментори" и "Рыбаков Фондом" при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Отметим, что наставничество, по признанию профильных экспертов, является одной из самых эффективных форм обучения бизнес-навыкам.

Дата публикации: 14 ноября 2017

#наставничество

 676   38  
Вам может быть интересно