Виктор Назаров: социальному предпринимательству необходима особая поддержка

Социальному предпринимательству для развития необходимы особые меры поддержки, поэтому нужно законодательно закрепить понятие «социальное предпринимательство» и открыть социальному бизнесу доступ к льготным кредитам и прямым субсидиям - считает губернатор Омской области Виктор Назаров.

«Социальное предпринимательство — это не высокомаржинальный бизнес. Для его развития необходимо законодательно закрепить само понятие “социальный предприниматель” и установить критерии отношения к этому бизнесу, создать особую программу, по которой соцбизнес мог бы получать банковские кредиты по низкой ставке и снизить затраты предпринимателей за счет понижения страховых взносов, потому что подавляющая часть их расходов приходится на выплату зарплат и всех связанных с этим обязательств», — пояснил в интервью  российскому информационному агентству ТАСС на II Форуме социальных инноваций регионов Виктор Назаров. Он отметил, что Омская область предоставляет предпринимателям в этой сфере свои меры поддержки: налоговые льготы и субсидии, льготные ставки по аренде госимущества. «Это те преференции, которые необходимо не только развивать, но выводить на уровень государственной программы», — подчеркнул губернатор Омской области. По его словам, Министерство экономического развития РФ закрыло существовавшую программу поддержки социальных предпринимателей. «А мы по этой программе за три года предоставили субсидии 85 предпринимателям, которые сегодня успешно развиваются, их бизнес действует. Считаю, что эту меру поддержки необходимо возвратить», — отметил руководитель региона.

Виктор Назаров также сообщил, что в Прииртышье в этом году создан первый в России кластер социальных инноваций. Для его развития Омская область представила в правительство РФ предложение распространить льготы, предлагаемые промышленным кластерам, на социальный кластер. «На форуме министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил, что социальное предпринимательство будет поддерживаться, поэтому мы рассчитываем, что этот вопрос будет решен положительно», — сообщил Виктор Назаров. В Омской области в сфере социального бизнеса работают около 1 800 компаний и индивидуальных предпринимателей, которые создали 6 тысяч рабочих мест. По словам Виктора Назарова, благодаря социальному предпринимательству региону удалось решить проблему очередей в детские сады и дома престарелых. В Омской области также действует школа социального предпринимательства, обучение в которой прошли около 600 человек. 

Читать далее: http://omskregion.info/news/51245-viktor_nazarov_sotsialnomu_predprinimatelstvu_neob/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»

Дата публикации: 14 июня 2017



 926   82  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно