Не этот Нобель, а другой

Десять городских команд из разных регионов России представили свои проекты на Национальный конкурс тиражируемых городских проектов «Премия Нобеля». Главный приз в 100 тыс. рублей получила команда проекта, преобразующего городское пространство с помощью детских рисунков.

Вручение премии состоялось в рамках II Всероссийского форума живых городов «Урбанфест-2015», который проходил в Ижевске 20-23 мая. На премию претендовали проекты из Ижевска, Костромы, Якутска, Самары, Кемерова, Заречного. Главная особенность всех проектов, согласно условиям конкурса, в том, что они могут быть реализованы в других городах.
Лучшим городским тиражируемым проектом по итогам народного голосования и экспертного мнения стал проект «Микрополис» из Октябрьска Самарской области. В рамках проекта «Микрополис» одна из улиц города Октябрьска полностью преобразилась: на фасадах домов появились красочные рисунки детей. Дети собрали истории детства жителей этих домов и зарисовали самые яркие моменты их воспоминаний. Рисунки передали художникам, которые создали из них единую композицию и вместе с детьми перенесли получившиеся изображения на фасады зданий. Организатором проекта стала Централизованная библиотечная система Октябрьска. Сейчас авторы проекта работают над созданием мобильного приложения, которое будет трансформировать городскую среду в игры дополненной реальности. При помощи планшета и смартфона рисунки на домах начнут «оживать» и играть с жителями.
Премия Нобеля учреждена в честь Людвига Нобеля — шведского и российского инженера, изобретателя, предпринимателя и мецената, старшего брата и делового партнёра знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
По свидетельствам историков, при Людвиге Нобеле в Ижевске было проведено несколько системных реформ. Ижевск перерос из заводского поселка в подобие полноценного города. Были проведены реформы здравоохранения, профессионального обучения, в социальную сферу и производство внедрялись лучшие практики Европы и России.
«Премия Нобеля — это механизм, с одной стороны, обмена лучшими практиками, а с другой — дань уважения и подчеркивание связи с историей, которая у нашего города есть», — рассказывает программный директор II Всероссийского форума живых городов Лев Гордон. Впервые премия была присуждена на I Всероссийском форуме живых городов «Урбанфест 2014».


Источник: Агентство социальной информации

Дата публикации: 25 мая 2015

#урбанфест #городские проекты #микрополис #премия нобеля #республика удмуртия

 749   128  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно