Не нужно бояться взросления

В Москве прошла III Национальная конференция «Общество для всех возрастов», на которой эксперты обсудили проблемы старения и способы улучшения качества жизни людей старшего возраста. Представители гражданского общества уверены: пожилые люди нуждаются в возможностях для реализации собственного потенциала и для этого необходимо создавать условия.

Организатор форума -  благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Основная тема III Национальной конференции «Общество для всех возрастов» – пожилой человек и его окружение.
Особое внимание на форуме уделялось новым технологиям, призванным решать повседневные задачи пожилого человека, сохраняя высокое качество его жизни. Темы отдельных сессий - «Безбарьерная среда», «Доступное пространство», «Адаптация среды для пожилых людей в городе и сельской местности». 9 октября состоялась открытая защита проектов-полуфиналистов конкурса «Инновационные технологии и разработки «Качество жизни 2.0».
Участники конференции поднимали вопросы медицинского обслуживания, предоставления услуг и социальной поддержки пожилых людей. Сессии конференции посвящены занятости и возможности трудоустройства гражданина пенсионного возраста; дистанционным формам медицинского обслуживания, связанным с развитием современных технологий; синхронизации служб социальной поддержки и здравоохранения; созданию и развитию эффективной гериатрической службы в России.
К участию в конференции приглашены люди, которым удалось не просто принять свой возраст, но сделать его периодом новых открытий, востребованности и активности, профессиональных и творческих достижений, самым счастливым временем в жизни.
Не считая ежегодной конференции фонда Тимченко, сегодня о пожилых людях говорят достаточно мало, отмечает Юлия Мальцева, заместитель директора организации социальной адаптации пожилых «Серебряный возраст». Тем временем, подчеркивает Мальцева, в жизни пожилых людей происходят большие изменения. Это связано с такими факторами, как достижения современной медицины, возросшая мобильность населения и невостребованность людей старшего возраста. «Невостребованность привела к тому, что люди старшего возраста должны искать новые сферы реализации», – говорит Мальцева. Такой сферой для некоторых стало волонтерство, подчеркнула она и привела в качестве примера движение «Серебряные волонтеры». Пожилые люди зачастую чувствуют себя как некий объект, который рассматривают со стороны, говорит Татьяна Акимова, исполнительный директор регионального благотворительного фонда «Самарская губерния. Необходимо начать думать о них как о людях, которые многое способны делать самостоятельно нам нужно лишь помогать им, создавая для них необходимые условия. Такие условия может создавать любая организация, которая должна предложить пожилым людям некую работоспособную систему, которая потом будет расти и развиваться самостоятельно.

Источник: АСИ 
 

Дата публикации: 12 октября 2015

#пожилые #конференция #фонд тимченко #мск

 385   39  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно