Не «особый родитель», а профи

В Башкирии стартовал уникальный проект по обучению родителей детей-инвалидов профессии реабилитолога. Полученные знания помогут родителям обеспечить детям качественную и самостоятельную жизнь, уверены педагоги.

Проект, который реализуется в Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы, не имеет аналогов ни в одном из регионов России. Целью нового курса является подготовка родителя-специалиста, способного осуществлять комплексное сопровождение детей с инвалидностью разных возрастов. В программе обучения предусмотрены медицинский, психолого-педагогический и социальные модули, включающие теоретические и практико-ориентированные занятия. Родители смогут получить консультации по вопросам диагностики состояния, развития, воспитания и обучения детей с инвалидностью, посоветоваться с юристом и т.д. Полученные знания помогут родителям обеспечить детям качественную и независимую жизнь, уверены педагоги.
«Обучение будет проходить целый год, по окончании родители получат диплом специалиста по комплексной реабилитации в социальной сфере и смогут трудоустроиться в реабилитационные центры или в те учреждения, где осуществляется реабилитация их ребенка, — рассказала один из нициатров проекта, руководитель Центра инклюзивного образования университета Гузель Саитгалиева. — Прежде таких специалистов наш вуз не выпускал. Кроме того, не было и профессиональных стандартов по этой специальности».
Желание пройти переподготовку по новой специальности изъявили 20 родителей детей с ОВЗ, среди них — 19 матерей и один отец. Некоторые из них имеют не одно высшее образование. Возраст студентов-родителей от 35 до 50 лет.
Социальный проект получил финансовую поддержку администрации Уфы в размере 250 тысяч рублей. Родители платят за курс лишь 10 тысяч. Как рассказали в Центре инклюзивного образования, с будущего года в рамках нового этапа реализации федеральной целевой программы «Доступная среда» переподготовка по новой специальности станет систематичной.

Источник: Башинформ

 

 

Дата публикации: 22 октября 2015

#дети #инва #образование #родители #реабилитация #республика башкортостан

 735   155  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно