Неделя соцбизнеса

В Санкт-Петербурге закончилась «Неделя социального предпринимательства», приуроченная ко Дню российского предпринимателя. Возможно, по итогам мероприятия в северной столице появится и социальный индустриальный парк и программа, которая объединит всех социально ориентированных бизнесменов.


По словам начальника Управления развития предпринимательства КРППР Елены Клеверовой, российское социальное предпринимательство находится в стадии становления. К примеру, высшая школа менеджмента СПбГУ впервые набрала группу по профилю «социальное предпринимательство» только в 2012 году.
Основные проблемы новой для России сферы эксперты видят в неопределенном на сегодня статусе социального предприятия и незнании правил ведения этого бизнеса. Также развитие сферы очень часто тормозит вопрос финансирования. С одной стороны, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса в Петербурге выдает кредиты социальным предпринимателям под 10% годовых. С другой стороны, владелец проекта «Система "Забота"» (обеспечение тревожными кнопками пожилых людей) Константин Лившиц констатирует: получить «льготные» деньги – нелегко. «Нам предлагают 20% годовых без залога и 14,5% годовых – под залог недвижимого имущества. И это при том, что сегодня широко говорится о субсидировании ставок. Но получить это субсидирование, увы, удается редко», - отмечает он. Второй глобальной проблемой, по словам господина Лившица, является несовершенство законодательной базы: ситуации, когда на старые законы порой накладываются новые создают огромное, подчас противоречивое правовое поле, в котором предпринимателю не разобраться.
В резолюцию, приятую участниками мероприятия, было вынесено решение о создании социальногно индустриального парка и разработке программы, которая объединит всех социально-ориентированных бизнесменов. Предполагается, что сама «Неделя социального предпринимательства» отныне станет ежегодной.


Источник:/ Конкретно.ру

Дата публикации: 2 июня 2014

#соцбизнес #спб

 560   156  
Вам может быть интересно