Непал. Супруги увидели друг друга после 15 лет слепоты.

Жители горной непальской деревушки стали героями документального фильма «Открой глаза», («Open Your Eyes»). Оскароносный режиссер Айрен Тейлор Бродски рассказала о том, как фонд SEVA лечит слепоту в беднейших сообществах мира.

Супруги Дурга и Манисара не видели друг друга 15 лет, несмотря на то, что проводят вместе каждый день. Причина проста: катаракта. Живут они в горной непальской деревеньке. Когда-то у них со зрением было все хорошо, но теперь они способны различить разве что цвета.
«Я помню лица своих детей какими они были когда-то. Сейчас, конечно, я не узнала бы никого», - говорит Манисара в документальном фильме «Открой глаза». На коленях у женщины - внучка, которую она не видела никогда. Она щупает ножки девочки:  «Похоже, ее пальчики такие же, как у меня –  это все, что я знаю».
В деревне, где живет Манисара с мужем таких, как они, много. По статистике, приведенной в фильме, 90 % людей, страдающих от катаракты и глаукому, проживают в самых бедных странах.
Стоимость операции по лечению катаракты – около 500 долларов – для них подъемна. Но благодаря фонду SЕVA и его программе борьбы со слепотой, теперь она стоит для них не дороже чашки кофе.  Основатель фонда – знаменитый доктор Ларри Бриллиант, старший советник Джеффа Сколла, человек, в свое время внесший огромный вклад в искоренение на планете оспы.
«Как ни поразительно, но проблема слепоты решается довольно просто,  - говорит Бродски. – Часто в фильмах задаются серьезные вопросы, ответов на которые никто не дает. В моей же картине показано, как относительно простая хирургическая операция, занимающая всего шесть минут, может вернуть людям зрение. 
Перед тем, как встретить пару, согласившуюся стать героями ее фильма, режиссер видела множество людей, отказывающихся от хирургии. «Все они были или слишком  слабы, чтобы выехать куда-то, или слишком одиноки, и некому было сопровождать их до больницы». Путь из горных поселений в город Пальпу, где проходят операции,  сложен и даже опасен. В фильме Манисара смотрит невидящими глазами из автомобиля на узкие горные тропы и заснеженные дороги. Далеко не каждый решится на это путешествие. Бродски проделала его вместе со своими героями и во всех подробностях показала, как решается проблема слепоты для одной семьи, живущей в стране, где это – повальная проблема.
«Работа над фильмом буквально окрылила меня, потому решение на самом деле просто, - говорит Бродски. – По всему миру 39 миллионов человек лишены зрения, но им можно помочь. Занимаясь всего одной семьей, я столкнулась с бездной горя и доброты».

Источник: huffingtonpost.com 

 

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 19 декабря 2015

#зарубежный опыт #слепота #Ларри Бриллиант #Джефф Сколл #фильм #SEVA #Skoll Foundation #Непал

 847   19  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно