Незрячие экскурсоводы покажут москвичам свой мир

Организаторы сенсорной интерактивной экспозиции «Прогулка в темноте» предлагают посетителям увидеть мир по-новому, не полагаясь на зрение. Отправиться в музей или на восточный рынок, созданные в специальных комнатах, гостям проекта помогают незрячие экскурсоводы, присоединившиеся к проекту благодаря программе трудоустройства людей с инвалидностью общественной организации «Перспектива».

Сенсорная интерактивная экспозиция «Прогулка в темноте» состоит из шести комнат. Посетителям предлагают посетить квартиру, музей и лавку на восточном базаре, а также прогуляться по улице и завершить небольшое путешествие в баре. Все комнаты гости экспозиции должны пройти в абсолютной темноте, полагаясь только на помощь незрячих гидов, для которых отсутствие света является частью повседневной жизни.
Экскурсия состоит из двух частей. «Темная часть» длится 40-45 минут. «Знакомые и понятные предметы, звуки и запахи склонны приобретать неожиданные и интригующие черты в темноте. Вы готовы научиться доверять своим чувствам? Пройти через все локации и сориентироваться в темноте вам поможет наш гид, для которого отсутствие света является частью повседневной жизни», - пишут создатель проекта на своем сайте
В «светлой» части экскурсии гостей ожидает насыщенная познавательная программа. Гиды расскажут об азбуке Брайля и специальных тифлоустройствах, познакомят с интересными фактами из жизни людей, лишенных зрения. Как отмечают создатели проекта, такая образовательная составляющая экскурсии направлена в том числе на развитие «эмоционального интеллекта» у детей. «Взгляд «изнутри» научит юных гостей толерантности по отношению к незрячим людям, а также подарит незабываемый опыт и яркие впечатления», — уверены организаторы.
Подобрать экскурсоводов для «Прогулки в темноте» создателям проекта помогли специалисты отдела трудоустройства РООИ «Перспектива».
«Одна из самых важных наших программ – трудоустройство людей с любыми формами и степенями инвалидности. У нас в коллективе более половины сотрудников имеют инвалидность, в том числе, есть и незрячие. Когда к нам обратилась компания «Прогулка в темноте» с просьбой помочь подобрать экскурсоводов, мы с радостью откликнулись, потому что каждый случай трудоустройства инвалидов – это праздник для нас», — рассказала фонду «Белая трость» координатор отдела трудоустройства общественной организации «Перспектива» Ада Григорьева.
Экспозиция «Прогулка в темноте» располагается в Торгово-развлекательном центре «Ривьера» и открыта ежедневно с 10.00 до 22.00.
Экскурсии проводятся по предварительно записи. Стоимость – от 400 до 800 рублей.

Источник: АСИ
 

Дата публикации: 6 мая 2016

#прогулки в темноте #музей #слепые #мск

 412   166  
Вам может быть интересно