Нижегородские бизнесмены поделились опытом ресоциализации заключенных

В рамках XXI выставки научно-промышленного и инновационного потенциала «Будущее России», начавшей работу на Нижегородской ярмарке, состоялся круглый стол, посвященный проблеме ресоциализации заключенных. В его работе принимала участие региональный представитель Фонда «Наше будущее» Юлия Рогозян.

На Нижегородской ярмарке два раза в год - в сентябре и апреле - проводится выставка товаров, сделанных руками заключенных, «Острожный привоз». Там можно приобрести продукцию в основном для сада и дома по ценам, на порядок дешевле магазинной.
Как сообщает «Российская газета», благодаря сотрудничеству ГУФСИН региона с предприятиями осужденные могут зарабатывать весьма неплохие деньги, а бизнес получает рабочую силу и возможность выпускать конкурентоспособный товар.
«Мы занимаемся переработкой полимерных изделий, - рассказывают индивидуальные предприниматели Василий Коноплев и Роман Солеев. - Из старых мусорных пакетов и парниковой пленки делаем гранулят, чтобы потом уже на другом производстве другие предприниматели этот полуфабрикат превратили в такие же пакеты или пленку, дав им вторую жизнь. При этом выигрывает и потребитель, ведь цена килограмма нашей продукции составляет 50-60 рублей, в то время как у крупных поставщиков - 90-100». Особенность этого небольшого производства состоит в том, что оно находится в колонии, и трудятся на нем заключенные. Проблем, связанных со взаимодействием с такими сотрудниками, не возникает. Но берут только тех, кто действительно желает работать, а не отсиживать трудочасы. На предприятии уже сложился костяк примерно из 20 человек, их обучили и дали возможность работать и зарабатывать. Правда, зарплата большинства осужденных невелика, минимальная - в размере МРОТ, сейчас она составляет 7,5 тысячи рублей. Каждый работающий заключенный получает на руки не менее 25 процентов от заработанной суммы. Остальные деньги уходят на содержание осужденных и погашение исков, если таковые существуют. Чаще всего это алименты и другие иски, определенные судом.
На круглом столе отметили, что Фонд «Наше будущее» с 2007 года помогает предпринимателям, которые хотят участвовать в социальных программах. «Мы помогаем бизнесу расти и развиваться, - объясняет региональный представитель Фонда Юлия Рогозян. - Такие предприниматели работают на стыке бизнеса и благотворительности. Им сложно конкурировать с другими. Мы помогаем им займами, развитием их бизнес-идей и выступаем инициаторами законодательных инициатив».

Дата публикации: 28 сентября 2016

#заключенные #трудостройство #соцадаптация #фонд наше будушее #нижегородская обл

 913   76  
Вам может быть интересно