НКО будут встречаться с IT-специалистами в "теплице"

В Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" состоялась первая презентация проекта "Теплица социальных технологий" (ТеСТ). Это общественный образовательный проект, направленный на развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами, повышение эффективности деятельности НКО и создание интернет-приложений, решающих острые общественные проблемы.

Работа в рамках проекта будет проходить как в онлайне (прежде всего, через основной ресурс проекта - www.te-st.ru), так и в оффлайне. В частности, запланированы семинары, неформальные встречи IT-специалистов и представителей НКО, творческие марафоны по созданию гражданских приложений и мастер-классы.

Руководитель проекта Алексей Сидоренко пригласил НКО к участию в конкурсе идей для создания гражданских приложений. Кроме того, они могут обращаться в "Теплицу" за консультациями и знаниями. По видеосвязи к участникам презентации присоединились партнеры "Теплицы" из Петербурга и Нижнего Новгорода. Представители Центра развития некоммерческих организаций и Ассоциации "Служение" пригласили специалистов к участию в ТеСТ-кэмпах. Первый пройдет 12-13 мая в Петербурге, второй - 20-21 июня в Нижнем Новгороде.

Редактор портала Дарья Алексеева провела экскурсию по сайту проекта "Теплица". На нем пользователи могут прочитать новости сектора гражданских приложений, получить информацию о российских и зарубежных приложениях, которые есть в банке проектов. На портале НКО могут предлагать свои идеи, делать заявки на тренинги, участвовать в вебинарах; также есть возможность задать вопросы специалистам и получить консультацию по программе "Гражданский саппорт".

Участники презентации проголосовали за наиболее эффективную, с их точки зрения, IT-стратегию. Первое место среди выставленных на голосование технологий получил краудсорсинг. Второе поделили социальные сети и открытые данные. Меньшее количество голосов - у управления и атоматизации процессов; на последнем месте оказался краудфандинг.

В презентации также участвовали авторы существующих гражданских приложений (Рында.орг, Русини, Так просто), все желающие смогли протестировать эти технологии.

Технологии и скорость обмена информацией меняются очень быстро, отметила директор Агентства социальной информации ЕленаТополева. Независимо от того, является Интернет лишь новым инструментом для обмена информацией или качественно меняет медиаполе, игнорировать его в своей деятельности некоммерческий сектор не может, уверена Е. Тополева.
 

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 27 апреля 2012

#нко #теплица социальных технологий #аси

 651   113  
Вам может быть интересно