НКО и благотворительным организациям нужны новые кадры: итоги Петербургского Форума Труда

На Петербургском Форуме Труда впервые обсудили тему благотворительности, НКО и кадровых ресурсов для некоммерческого сектора. Эксперты отметили, что квалифицированных специалистов не устраивают низкие зарплаты, финансовая неустойчивость и содержание работы.

О состоянии сектора рассказала президент БФ «Гольфстрим» Марина Зубова. По ее словам, главная проблема – сильнейший дефицит информационных ресурсов и финансов – большинство источников ресурсов перекрыто. Из плюсов – за период пандемии выросло число волонтеров.

Социальные предприниматели находятся в более устойчивой позиции. Для них выработаны механизмы и стабильные модели развития благодаря Фонду «Наше будущее» и инфраструктуре господдержки.

«Мы рассматриваем НКО как одного из важнейших агентов, входящих в последующем на рынок социального предпринимательства. Начиная с 2021 года,  социальные предприниматели по линии Минэкономразвития имеют возможность получать целевые гранты, проходят полноценное обучение, получают экспертную поддержку»,– рассказал руководитель региональных проектов Фонда«Наше будущее» Евгений Рахновский.

По данным HeadHunter, с конца февраля 2022 года число вакансий на российском рынке снизилось. Однако в сферах госслужбы и НКО за неделю– с 14 по 20 февраля – отмечен рост – плюс 21%. В сфере благотворительности востребованы фандрайзеры, SMM-специалисты, юристы, психологи и PR-менеджеры.

Одно из решений, чтобы сделать работу в благотворительности привлекательной, – использовать HR-практики крупных компаний. Так, в БФ «Арифметика добра» внедрили взаимные стажировки в разных отделах, систему мотивации, регулярные блиц-созвоны, во время которых сотрудникиделятся достижениями и проблемами.

Также необходимо внедрить профстандарты, стандартизировать функционал специалистов, пересмотреть программу обучения по специальности «социальная работа» в вузах.

Интерес молодых профессионалов к работе в сфере благотворительности стабилен: каждый второй студент экономического факультета МГУ рассматривает работу в НКО как одно из возможных направлений развития карьеры. «Останавливает недостаточное понимание содержания работы и низкая оплата труда, – отметила Екатерина Асекритова «Центр внимания». – Однако привлекательным остается желание создавать значимые изменения».

Фото: depositphotos

Дата публикации: 19 марта 2022

#санкт-петербург #СО НКО #кадры для социальной сферы #евгений рахновский

 429   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно