НКО и Минтруд проанализируют тарифы на оказание социальных услуг

Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере рассмотрел вопрос о привлечении социально ориентированных некоммерческих организаций на рынок социальных услуг. Минтруд выразил заинтересованность в дальнейшем независимом анализе и мониторинге реализации положений ФЗ № 442 «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» в части привлечения СО НКО на рынок социальных услуг.

Члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере проанализировали проблемы доступа некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг и озвучили рекомендации по устранению этих барьеров.
Среди проблем доступа на рынок представители НКО назвали недостаточную экономическую устойчивость, нехватку опыта в сфере оказания тех социальных услуг, которые попадают в региональный перечень, низкую информированность получателей социальных услуг о том, что у них есть возможность выбора, непрозрачный механизм установления тарифов на социальные услуги.
Также эксперты отмечают, что те виды и формы услуг, которые оказывают НКО, как правило, это те услуги, которые не предоставляет государство. Запроса на них со стороны органов исполнительной власти в регионах нет, и потому такие услуги не представлены в региональном перечне социальных услуг.
Члены Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере также указывают на непрозрачный механизм установления тарифов на оказание социальных услуг. С одной стороны, есть методика исчисления тарифов, с другой, как показывает практика, на одни и те же услуги в разных регионах тарифы различаются в разы. «Зачастую тарифы столь низки, что негосударственному поставщику невозможно по этим тарифам работать на рынке», — говорит Елена Тополева-Солдунова.
Вопрос с тарифами исследовала Высшая школа экономики. Как пояснила директор по социальным исследованиям ВШЭ Лилия Овчарова, действительно, по однотипным услугам тарифы различаются в десятки раз.
Эксперты предлагают Минтруду совместно с Минэкономразвития при участии членов Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере разработать рекомендации для субъектов РФ по устранению барьеров доступа НКО на рынок социальных услуг, проанализировать практику утверждения тарифов и подготовить предложения по обеспечению экономически обоснованных тарифов как для государственных, так и для негосударственных поставщиков. Первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Вовченко отметил, что министерство тоже проводит свой анализ тарифов и заинтересовано в независимом мониторинге.

Источник: АСИ

 

Дата публикации: 29 февраля 2016

#СО НКО #реестр поставщиков социальных услуг #минтруд #тарифы #оп рф

 1134   48  
Вам может быть интересно