В России снизили налоговую нагрузку НКО

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в Налоговый кодекс, которые призваны снизить уровень налогообложения некоммерческих организаций, особенно тех, что связаны с волонтерским движением, сообщает Агентство социальной информации.

Главное нововведение - добровольцы не должны платить тринадцатипроцентный налог на средства и услуги, полученные в натуральной форме. Раньше, если волонтерскому объединению жертвовали экипировку, питание, покупали билеты или бесплатно страховали, всё это могло быть вменено в доход в натуральной форме и подлежало налогообложению.

"Теперь эти средства можно будет направить на улучшение условий деятельности добровольцев: разнообразить питание, улучшить условия размещения, сделать расширенную страховку жизни и здоровья", — заявил член координационного совета по развитию добровольчества Общественной Палаты РФ Александр Карпов.

Законопроект также освобождает от налогообложения премии и призы, полученные из средств грантов Президента России, и те гранты, которые выделяются детям и молодежи в качестве мер поддержки молодых талантов в области культуры и искусства.

По мнению экспертов, эти меры позволят отечественным НКО сэкономить существенные средства.

Об особенностях отчетности НКО в России читайте в нашем материале >>

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 12 апреля 2018



 760   155  
Вам может быть интересно