НКО просят иницировать госзаказ на производство фильмов о людях с нарушениями развития

Представители НКО обратились к министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой инициировать государственный заказ или субсидию на производство телесериалов и кинофильмов, героями которых стали бы люди с синдромом Дауна и множественными нарушениями развития. "Сегодня в России более 2 млн людей с нарушением психического развития и интеллекта, ежегодно рождается на свет около 2,5 тыс. таких детей, 85% семей отказываются от них еще в родильном доме. Таким образом, остро стоит проблема жизнеустройства "особых" людей, которые сейчас практически полностью социально изолированы, испытывают негативное отношение к себе со стороны окружающих", - говорится в документе.

А в декабре 2011 года представители общественных организаций, которые работают ментальными инвалидами, начали сбор подписей под открытым письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Они просят президента поручить Правительству РФ - при участии НКО - проработать законодательство в области дееспособности и опеки над инвалидами, а также модернизировать сферу социального обслуживания лиц с умственной и психической инвалидностью, что требует внесения изменений в ряд законодательных актов. Под письмом подписалось около 1 тыс. человек.

Под обращениями в адрес президента и министра культуры подписались директор московского Центра лечебной педагогики А. Битова, председатель совета Межрегиональной общественной организации "Ассоциация в поддержку детей и взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии" Ю. Кац, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Пскова А. Царев, юридический советник психиатрического правозащитного центра Петербурга Дм. Бартенев, директор Петербургской благотворительной общественной организации "Перспективы" М. Островская.

Источник: АСИ

Дата публикации: 23 января 2012

#нко #господдержка #инвалиды #кино #закон #дмитрий медведев

 174   197