НКО спасут бюджет?

Нехватка бюджетных средств на реализацию социальных обязательств может стимулировать передачу последних на исполнение НКО, - такое мнение было высказано экспертами, проанализировавшими проект бюджета РФ на 2014-2016 годы, подготовленный Министерством финансов РФ

В целом специалисты дали проекту бюджета критическую оценку: по мнению экспертов, доходная часть документа не соответствует социальным обязательствам, имеющимся сегодня у государства.

В сложившихся условиях нужно ориентироваться на приоритеты, которые в майских указах определил Президент, отметил первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко в ходе обсуждения проекта бюджета, состоявшегося 4 июля. Кроме того, по его мнению, надо задуматься о повышении эффективности социальных услуг гражданам. "Рано или поздно государство должно найти более эффективный способ оказания социальных услуг. Например, передать часть из них частным компаниям или НКО", - уверен Онищенко.
Недостаток средств на финансирование социальных программ - это возможность переосмыслить порядок распределения средств, считает старший научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Института экономической политики им. Е. Гайдара Татьяна Тищенко. По ее мнению, нужно ограничивать принятие социальных обязательств. Должны быть четко прописаны сроки действия всех обязательств и условия, на которых они исполняются. Например, единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей за приемного ребенка выплачивается не сразу, а только после того, как ребенок проживет в семье определенный срок. Некоторые выплаты нужно пока отложить, убеждена Тищенко. Это касается, в частности, материнского капитала. "Урезать образование,
здравоохранение, правопорядок, расходы на Олимпиаду в пользу материнского капитала невозможно. Может быть, стоит переложить эти выплаты с индексацией на более поздний срок", – говорит эксперт.

Ранее с критикой бюджета выступила вице-премьер Ольга Голодец. По ее словам, в документе не учитывается финансирование пакета мер по детям-сиротам, по программе материнского капитала и по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 7 июля 2013

#нко

 495   152  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно