НКО в роли опекуна: законопроект

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий совместную опеку и попечительство для ограниченно дееспособных лиц с психическими расстройствами. В круг возможных опекунов предлагают включить некоммерческие организации — юридические лица, специализирующиеся на оказании социальных, медицинских услуг, а также реабилитации.

Законопроект внесла группа сенаторов, в числе которых — вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова, а также сенаторы Зинаида Драгункина, Андрей Клишас и Константин Добрынин. Парламентарии предлагают внести поправки в Гражданский и Семейный кодексы РФ, а также в закон «Об опеке и попечительстве» и ряд других федеральных законов.
Проект закона был разработан для адаптации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2012 году. По словам Добрынина, документ был разработан с участием организаций, непосредственно занимающихся помощью гражданам ограниченно дееспособным людям.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что, по данным Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, в 2011 году в России число лиц, находящихся под опекой в учреждениях, превышало 146 тыс. человек (9,1% из 1,6 млн инвалидов по психическим заболеваниям), из них более 22 тыс. находятся в домах-интернатах для умственно отсталых детей.
Законодатели предлагают установить так называемый приоритет назначения опекуна физического лица в том случае, когда человек проживает в интернате.
В круг возможных опекунов предлагают включить некоммерческие организации — юридические лица, специализирующиеся на оказании социальных, медицинских услуг, а также реабилитации.
НКО, защищающие права людей с инвалидностью. Законопроект поддержал Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства.

Источник: АСИ 

 

Дата публикации: 11 сентября 2015

#инва #пни #ограниченная дееспособность #опека #СО НКО #госдума #законопроект

 694   49  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно