Новая ставка для малого бизнеса

В Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий снижение для субъектов РФ налоговой ставки до 4% по патентной системе налогообложения. Теперь это коснётся всего малого бизнеса, что должно значительно способствовать его развитию.

Инициатором проекта выступил депутат Государственной думы, член комитета по бюджету и налогам Дмитрий Ушаков. Поправки предполагается внести в главу 26.5 «Патентная система налогообложения» Налогового кодекса РФ.
В действующей редакции закона налоговая ставка составляет 6%. Однако, по мнению законодателей, это негативно сказывается на развитии малого бизнеса. Ведь при таком налоге достаточно сложно поддерживать предпринимательскую деятельность, в особенности малым предприятиям. А по патентной системе и работают в основном небольшие фирмы с ограниченным количеством работников.
Авторы законопроекта в пояснительной записке указали, что в условиях экономического кризиса подобные меры стимулирования развития предпринимательства должны рассматриваться как меры, способствующие сохранению рабочих мест. 
«Кажется, что несколько процентов — это совсем немного, но на самом деле они крайне важны для выживания малого бизнеса, а соответственно, и нашей экономики в целом», — сказал Дмитрий Ушаков.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов поддержал инициативу коллеги, заявив, что, поскольку в субъектах разная доходность, то и процентная ставка должна определяться конкретным регионом. Он не согласен с мнением тех, кто считает, что поддерживать малый бизнес нужно по мере улучшения экономической ситуации. «Я считаю, что поддерживать его нужно уже сегодня», — убеждён Катасонов.
Законопроект вызвал интерес у представителей малого предпринимательства.

Источник:  RT на русском
 

Дата публикации: 13 января 2015

#госдума #законопроект #налоги #малый бизнес

 222   157  
Вам может быть интересно