Новгородские студенты разработали одежду для людей с инвалидностью

В рамках международной научно-практической конференции «Вуз как гетерогенная организация: стратегии формирования инклюзивной среды» прошло дефиле коллекции дизайнерской одежды для людей с ограниченными возможностями «Мода без границ».

Модели представили шесть человек из Новгородской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», среди них были инвалиды-колясочники и люди с ограниченными возможностями здоровья. «Это очень важный проект. Кажется, мода не так важна в сравнении со здоровьем или образованием. Но для этих людей мода – это человеческое достоинство», — считает доцент кафедры специального дефектологического образования НовГУ Лада Александрова.
Перед студентами стояла задача разработать такую одежду, которая была бы модной, красивой и функциональной для людей с ограниченными возможностями. Дизайнеры учитывали индивидуальные особенности своих моделей, а дефектологи изучили опыт создания такой одежды и делились теоретическими знаниями.
«При работе мы исходили из того, что это обычные люди, но в особенном теле, то есть здесь нет мешков, которые предлагают дизайнеры, чтобы надеть на коляску. Здесь обычная одежда. Несколько комплектов деловых костюмов, потому что ребята принимают участие в общественной жизни. Они такие же, как мы, только чуть-чуть другие», - говорит Светлана Фролова, зав. секцией костюма кафедры дизайна НовГУ.
Среди представленных моделей была летняя и зимняя одежда,  платья, спортивные и парадные костюмы. По окончании показа одежда, представленная в проекте, была подарена шести участников дефиле.  «Такая одежда нужна, потому что она более удобна, более мобильна, — говорит один из них  Илья Кондратьев. -  У меня пиджак укорочен, чтобы не запачкать, вставки вшиты для прочности – удобно. Эту инициативу надо продолжать и развивать».


Источник: АСИ
 

Дата публикации: 24 мая 2016

#инва #мода #студенты #новгородская обл

 524   126  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно