Новые меры поддержки для мобилизованных предпринимателей

Дополнительные меры поддержки для мобилизованных предпринимателей утвердили в октябре 2022 года. Теперь можно передавать бизнес в доверительное управление, получить отсрочку при оплате аренды и не только.

Закон о праве мобилизованных предпринимателей передавать бизнес в доверительное управление подписал Владимир Путин (Федеральный закон от 20.10.2022 № 404-ФЗ).

Решить организационные вопросы, связанные с ведением предпринимательской деятельности, можно в течение 5 рабочих дней. Это касается ИП или учредителей юридических лиц, а единоличного исполнительного органа (руководитель). На таких граждан не распространяются ограничения о ведении предпринимательской деятельности, установленные ФЗ «О статусе военнослужащих».

Если из-за мобилизации компания или индивидуальный предприниматель не смогут обеспечить своевременное исполнение контракта, неустойки будут списаны. Также компанию не включат в реестр недобросовестных поставщиков (Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 №1838).

Мобилизованные предприниматели – арендаторы федерального имущества – получат отсрочку платежей на весь период прохождения службы. Эта мера поддержки распространяется на предпринимателей, заключивших контракты о прохождении военной службы, бизнесменов-добровольцев, вошедших в состав армейских подразделений.

Коммунальные платежи в период такой отсрочки вместо арендатора будет платить арендодатель. Кроме того, теперь мобилизованные предприниматели смогут расторгнуть договоры аренды федерального имущества без штрафных санкций (Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 №3046-р).

У мобилизованных специалистов сроки действия аттестаций и других разрешений будут продляться в автоматическом режиме – без проведения оценки знаний, умений и иных процедур. Всего такая мера коснется 48 видов деятельности, для которых необходимы разрешения. Среди них – разрешения в сферах образования, туризма и других (Постановление Правительства РФ от 15.10.2022 №1839).

Подробнее обо всех мерах поддержки бизнеса – в нашей статье.

Дата публикации: 22 октября 2022

#господдержка

 512   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно