Новый экопластик создали из растений по рецептам пауков

В Кембридже нашли новый способ борьбы с загрязнением Мирового океана. Новые материалы появятся на рынке в конце года.

Существуют виды пластика, которыми мы пользуется постоянно, даже не подозревая об этом, настолько они крошечные. Большинство шампуней и моющих средств содержат невидимые глазу микрокапсулы, которые столь же успешно засоряют водоемы, сколь и их более габаритные собратья. Самое опасное заключается в том, что извлечь их оттуда практически невозможно, ведь они невидимы, а значит, будут пребывать в Мировом океане десятки и сотни тысяч лет.

В Кембриджском университете создан стартап, который займется заменой этих вредных видов пластика на растительный материал, полностью растворяющийся в воде.

Этот "пластик" по своей молекулярной структуре похож на паутину – один из самых прочных натуральных материалов на планете. "Молекулы паутины очень тесно связаны между собой, - объясняет профессор химии Туом Ноулес из Кембриджа,  - притом, что взаимодействия между ними весьма слабы. Прочность достигается за счет формирования из них узоров правильной геометрической формы". Ученые разработали метод, с помощью которого можно растворять растительный белок так, что он может формировать похожие на паутину структуры. Этот процесс требует мало энергии, а в качестве исходного сырья химики взяли отходы производства соевого масла. 

"Саму молекулу мы не изменяли, - подчеркивает Ноулес. – Мы лишь заставили их выстроиться правильным образом. Именно так нам удалось получить продукт, который одновременно является и суперпрочным и – подобно паутине – полностью разлагаемым".

Стартап, созданный в университете в результате этих исследований, получил название Xampla. К концу нынешнего года он надеется выпустить новый материал на рынок.

Источник: https://www.fastcompany.com/90644935/this-plant-based-plastic-is-inspired-by-the-chemistry-spider-silk

Фото: Группа Xampla  в facebook

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 20 июня 2021



 117   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно