Новую модель развития «третьего сектора» обсудили в Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе активно обсуждают «дорожную карту» развития некоммерческих организаций. Ее публичные обсуждения уже состоялись в Сургуте, Урае и Нижневартовске. Итоговое мероприятие состоится в феврале в столице округа.

В городе Урай состоялось первое в этом году публичное обсуждение проекта «дорожной карты» развития некоммерческих организаций в Югре. Месяцем ранее документ, определяющий будущее «третьего сектора» в ХМАО-Югре, был рассмотрен в Сургуте. Начало совместной работе власти, бизнеса и общества по обсуждению «дорожной карты» было положено на V Форуме общественных объединений Югры, прошедшем в ноябре 2015 года.
В ближайшее время сформированный проект с конкретными рекомендациями и предложениями от представителей профильных департаментов, бизнеса и НКО, Общественной палаты Югры будет направлен в адрес Правительства региона.
Речь идёт, прежде всего, о создании комплексной системы поддержки и развития некоммерческих организаций Югры, расширении спектра социальных услуг, которые они могут оказывать. 
В проекте «дорожной карты», представленном общественности в Урае, содержалось более тридцати новых предложений: краудсорсинговые механизмы обсуждения социальных проектов; брендирование и тиражирование успешных; создание коворкинг-центров для НКО и многое другое.
По образному выражению члена Общественной палаты Югры Ольги Сидоровой, сегодня югорское общество является и творцом новой истории НКО автономного округа. Ее коллега по окружной Общественной палате Николай Воронов уверен, что «третий сектор» станет организационной основой гражданского общества Югры, и старт этому процессу уже дан. «Вы только вспомните, - говорит он, - как несколько лет назад многие не верили в то, что социальный бизнес в округе получит развитие. Сегодня десятки социально-предпринимательских проектов успешно реализуются в Югре. Заставить заниматься этим нельзя – это идёт от сердца и души. Мы наблюдаем активное движение навстречу власти и общества в части развития социальной сферы, а значит, у негосударственных организаций есть будущее».
Всего в ХМАО зарегистрировано более 2 тысяч НКО, около 1,5 тысяч из них – социально ориентированные. 26 января проект «дорожной карты» обсудили в Нижневартовске. В феврале состоится его итоговое обсуждение в Ханты-Мансийске.

Источник: Центр инноваций социальной сферы Фонда поддержки предпринимательства Югры

 

Дата публикации: 27 января 2016

#СО НКО #цисс #дорожная карта #хмао

 355   91  
Вам может быть интересно