Новый закон о социальном обслуживании населения предусматривает поддержку социально ориентированных НКО?

Министерство здравоохранения и социального развития РФ вынесло на общественное обсуждение проект ФЗ "Об основах социального обслуживания в РФ". О необходимости принятия законопроекта на круглом столе в РИА "Новости" рассказала директор департамента организации социальной защиты населения Минздравсоцразвития России Ольга Самарина. По ее словам, законодательство, которое регулирует систему предоставления социальных услуг в нашей стране, формировалось еще в 90-х годах XX века, и потому не отвечает современным реалиям. О. Самарина подчеркнула, что разработчики документа были озабочены введением единых правил предоставления социальных услуг на территории страны. В настоящий момент все полномочия по их предоставлению населению "спущены" на региональный уровень. Чтобы работать "в едином режиме", Минздравсоцразвития сформулировало в законопроекте единые правила и требования оказания соцуслуг, пояснила Самарина.

Она пообещала, что законопроект будет понятен всем россиянам: в нем четко сформулировано, кто будет считаться "находящимся в трудной жизненной ситуации" и что такое "социальные услуги". Документ включает перечень категорий населения, имеющих право на социальное обслуживание (в действующем законодательстве его нет). Кроме того, федеральный закон заставит социальные службы регионов работать адресно и оценивать положение каждого нуждающегося в помощи россиянина.

Минздравсоцразвития позаботилось и о работниках системы соцобслуживания: в документе, по словам Ольги Самариной, есть статьи, обеспечивающие меры социальной поддержки российских социальных работников. Впервые в закон о социальном обслуживании населения внесена норма об общественном контроле. "Мы собираемся привлекать к общественному контролю негосударственные структуры, благотворителей и волонтеров", - пообещала О.Самарина. По ее словам, разработчики законопроекта особое внимание уделили поддержке социально ориентированных НКО. Так, Минздравсоцразвития собирается развивать рыночные механизмы в сфере социально обслуживания населения. Благодаря этому организации третьего сектора и индивидуальные предприниматели смогут оказывать социальные услуги населению наравне с государственными службами.

Общественное обсуждение законопроекта "Об основах социального обслуживания в РФ" на сайте министерства закончится 5 октября. В течение следующих 10 дней сотрудники ведомства планируют внести поправки, предложенные общественностью. "В Госдуму РФ законопроект будет внесен до конца 2011 года, однако вступит в силу с 2013 года. К этому моменту будет готова нормативно-правовая база Правительства РФ и субъектов Федерации", - уточнила Самарина.

Активное участие в обсуждении собираются принять ветеранские организации. Об этом заявил председатель Совета Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Карабанов. По его словам, необходимо, в частности, отрегулировать работу домов-интернатов для престарелых, так как многие из них не отвечают реальным потребностям пожилых людей. Как заявил Д. Карабанов, закон о соцобслуживании "нужен всем ветеранам" и откладывать его применение до 2013 года не стоит.

Источник: АСИ

Дата публикации: 18 сентября 2011

#нко #господдержка #закон #минздравсоцразвития

 532   125  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно