Новый законопроект Минздрава допустит бизнес к социальным услугам

Минздрав в ближайшие дни отправит на согласование в Минфин и Минэкономики проект федерального закона, регулирующего социальные услуги. Как сообщает "Коммерсант", законопроект дает бизнесу возможность участвовать в госконкурсах, устанавливает для них единые стандарты. Кроме того, гражданам с доходами свыше 1,5 прожиточного минимума теперь придется платить за социальные услуги.

В проекте закона"Об основах социального обслуживания населения" после его обсуждения с общественностью не появилось никаких принципиальных изменений, кроме уточнения понятий и формулировок.

Согласно статистике Минздрава, сегодня в России около пяти тысяч социальных учреждений, услугами которых ежегодно пользуется свыше 19 миллионов человек, рассчитывающих на соцзащиту. В том числе 1,4 миллиона человек получают услуги на дому, 370 тысяч — в стационарах. В основном потребителями соцуслуг являются инвалиды, пожилые люди, семьи с низким доходом.

В числе важных нововведений, предусмотренных законопроектом, - установление потолка «платности» социальных услуг. Согласно документу, с 2013 года граждане, доход которых превышает 1,5 прожиточных минимума, будут получать социальные услуги на платной основе.

Особенность законопроекта в том, что он дает регионам право размещать госзаказы на социальные услуги, в которых смогут участвовать коммерческие организации. При этом стоимость этих госзаказов регионы будут определять самостоятельно.
___

Источник: equipnet.ru
Фото: aif.ru

Дата публикации: 12 октября 2011

#гчп #минздрав #медицина #социальный бизнес

 945   8  
Вам может быть интересно