О реформе законодательства о НКО Д.Медведеву доложат в декабре?

Вклад российских некоммерческих организаций в ВВП составляет порядка 1%, в развитых странах этот показатель не опускается ниже 5%, отметил начальник отдела Департамента стратегии социально-экономических реформ Минэкономразвития РФ Артем Шадрин в рамках круглого стола "Система участия гражданских институтов в выработке городской социальной политики и в оценке ее качества. Проблемы и перспектива".

Встреча прошла 17 ноября по инициативе Комиссии Общественного совета Москвы по развитию институтов гражданского общества, социального партнерства и местного самоуправления в рамках подготовки к IV Московскому гражданскому форуму "Общество и власть: стратегия социального партнерства". В деятельности некоммерческих организаций в России участвует не более 10% населения, в развитых странах - как минимум, в два-три раза больше, напомнил чиновник.

Для улучшения ситуации Минэкономразвития РФ при участии Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО разработало Концепцию содействия развитию благотворительности и добровольческой деятельности в РФ. Во исполнение концепции подготовлена серия законопроектов - они проходят согласования в министерствах, отметил А.Шадрин. В частности, совершенствованию подвергнется законодательство о целевых капиталах, некоммерческих организациях, социальной рекламе.

Разработана серия поправок в Налоговый кодекс РФ, которые предусматривают послабления в налогообложении добровольцев, благополучателей и благотворителей, в том числе коммерческих организаций. На необходимость подобных изменений в Ежегодном послании Федеральному собранию указал Президент РФ Дмитрий Медведев. Соответствующие поручения главы государства нашли отражение в документе, подписанном 15 ноября.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин назначен ответственным по подготовке проекта федерального закона "О введении института социально ориентированных некоммерческих организаций", в котором должна быть предусмотрена "возможность оказания таким организациям финансовой, информационной и консультационной помощи, размещения в них государственных и муниципальных заказов, предоставления имущества, необходимого для их деятельности". На главу Правительства РФ Владимира Путина Президент возложил контроль по подготовке проектов федеральных законов "об освобождении от налогообложения материальной помощи, оказываемой благотворительными и некоммерческими организациями детям, оставшимся без попечения родителей, а также инвалидам; об освобождении от налога на добавленную стоимость оказываемых некоммерческими организациями услуг по уходу за больными, инвалидами, престарелыми, по социальному обслуживанию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; об освобождении от налога на прибыль организаций грантов, выделяемых на поддержку программ охраны здоровья, развития физической культуры и массового спорта; об обеспечении возможности формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций за счет пожертвования ценных бумаг и недвижимого имущества, а также о включении в перечень видов деятельности, финансирование которых допускается из средств целевого капитала, деятельности по охране окружающей среды; о совершенствовании законодательства о благотворительной деятельности, в частности признании благотворительной деятельностью социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оказания бесплатной юридической помощи, содействия научно-техническому творчеству детей и молодежи, а также содействия добровольчеству; о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ, признающих пожертвованием безвозмездное выполнение работ и оказание услуг".

Все документы должны быть подготовлены не позднее декабря, распорядился глава государства. С полной версией поручения можно ознакомиться на сайте главы государства.

Источник: АСИ

Дата публикации: 20 ноября 2009



 831   152  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно