Общественная палата РФ предлагает разрешить НКО вести предпринимательскую деятельность

Общественная палата РФ считает, что законопроект о социально ориентированных некоммерческих организациях (НКО), первое чтение которого запланировано в Госдуме на 13 января, нуждается в доработке, так как нечетко определяет виды и формы поддержки НКО и не закрепляет за ними право осуществлять предпринимательскую деятельность, говорится в сообщении пресс-службы Общественной палаты.

Профильный комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о социально ориентированных НКО, которые будут получать поддержку государства. Документ внес в Госдуму президент РФ Дмитрий Медведев.

К социально ориентированным предлагается отнести НКО, созданные в организационно-правовых формах, предусмотренных федеральным законом "О некоммерческих организациях" (за исключением госкорпораций, государственных компаний, политических партий, религиозных организаций), и осуществляющие деятельность, направленную на решения социальных проблем, развитие гражданского общества в РФ.

Члены Общественной палаты РФ провели общественную экспертизу законопроекта и направили его результаты в Госдуму.

По их мнению, ряд положений законопроекта требует доработки, в частности, "необходимо более четко определить и точно сформулировать формы и виды поддержки, которые органы государственной власти могут оказывать социально ориентированным организациям".

"Со своей стороны Общественная палата предлагает закрепить за социально ориентированными организациями право вести предпринимательскую деятельность при условии, что все доходы от нее (в соответствии с законом) направляются на уставную деятельность организации", - говорится в сообщении.

В дополнительном обсуждении, по мнению авторов экспертизы, также нуждаются положения законопроекта, касающиеся вопроса составления реестров социально ориентированных НКО.

Члены ОП предлагают составлять реестры не для всех социально ориентированных НКО, а лишь для тех, которые получают государственную поддержку. Также авторы экспертизы предлагают в законопроекте указать "конкретный государственный орган", ответственный за ведение учета социально ориентированных НКО.

Руководитель межкомиссионной рабочей группы ОП по экспертной деятельности Владислав Гриб отметил, что закон носит рамочный характер. "За ним последует целый ряд законов субъектов РФ. На уровне регионов лоббистами должны выступить региональные и муниципальные общественные палаты... в будущем предстоит серьезная работа над подзаконными актами", - сказал Гриб, которого цитирует пресс-служба.

Источник: www.infogrant.ru, 12.01.2010 г.

Дата публикации: 13 января 2010



 290   105  
Вам может быть интересно