Observer: космический корабль на улице Неограниченных возможностей

В Калининградской области дан старт единственному в стране предприятию, где производят современные инвалидные коляски с электроприводом.

Открыли фабрику по производству инвалидных колясок Observer Russia министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, губернатор Антон Алиханов, социальный предприниматель, руководитель и идейный вдохновитель Роман Аранин.

Поздравили Романа Аранина с новой главой в истории Observer и представители Фонда региональных социальных программ "Наше будущее".

Раньше производство находилось в небольшом помещении, а теперь в распоряжении сотрудников просторное здание в поселке Поддубное, площадь объекта – 5 га. Общий бюджет проекта составил 110 миллионов рублей. Из них часть средств – это беспроцентный заем Фонда "Наше будущее", льготные займы и банковские кредиты, собственные инвестиции.

В новом производстве революционно все: и внешний вид, - фабрика выглядит как космический корабль, - и организация инфраструктуры, и новейшие технические средства реабилитации (ТСР), и подбор персонала. Так, из 72 сотрудников предприятия треть – инвалиды-колясочники.

На фабрике будут выпускать 2,5 тысячи единиц уникальных ТСР собственной разработки: кресел-колясок с электроприводом, шагающих ступенькоходов и др. Компания может взять на себя примерно 25% всей емкости российского рынка, не забывая при этом и об экспортом направлении.

Коляски, конструкция которых разработана инженерами фабрики, как минимум, на половину будут состоять из запчастей и сырья российского производства.

"Уникальный, технологичный и востребованный рынком проект начал свою работу. Ежегодно государство через Фонд социального страхования обеспечивает техническими средствами реабилитации свыше 1,5 млн человек. Мы заинтересованы в том, чтобы отечественные производители активно участвовали в этом процессе и занимали максимальную долю рынка", – цитирует пресс-служба областного правительства главу Минтруда России Антона Котякова.

Впрочем, уникальность новой фабрики не только в передовом инновационном высокотехнологичном производстве. "Мы хотим из нее сделать абсолютно революционный, социальный проект с комплексной реабилитацией, сопровождаемым проживанием и трудоустройством инвалидов колясочников первой группы", –поясняет Роман Аранин.

Так, все производство, сборка и склад колясок-вездеходов будут на первом этаже фабрики. На втором в будущем оборудуют офисы и реабилитационный центр для инвалидов: кабинеты массажа, физиотерапии, тренажерный зал с реабилитационным оборудованием. Сейчас в шаговой доступности от фабрики строятся 10 коттеджей, в трех из них будут жить сотрудники предприятия с ОВЗ. Остальные семь предназначены для посетителей будущего реабилитационного центра. Они смогут поселиться в них на время прохождения курса.

Добавим, что улице, где уже открыта новая фабрика и достраиваются 10 коттеджей, присвоено имя - улица Неограниченных возможностей.

Фото: Группа Observer Russia в facebook

Дата публикации: 19 октября 2020

#калининградская область #observer. роман аранин #завод

 258   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно