Общественная палата Югры утвердила «дорожную карту» развития НКО

В ближайшее время документ будет направлен в правительство автономного округа с предложением утвердить и реализовать план мероприятий «дорожной карты».

Впервые планы разработать «дорожную карту» содействия развитию сектора негосударственных некоммерческих организаций в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре были озвучены в ноябре 2015 года в Сургуте на V Форуме общественных объединений Югры. На одной из дискуссионных площадок форума – «Третий сектор сегодня и завтра» – был сформирован первоначальный проект документа, в который вошли предложения экспертов, представителей общественности и органов власти.
С декабря 2015 года по февраль 2016 года в Сургуте, Урае и Нижневартовске при поддержке Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса прошло несколько круглых столов по обсуждению проекта «дорожной карты», в ходе которых в документ внесено множество предложений. Наконец, «дорожная карта» получила одобрение совета Общественной палаты ХМАО.
Как отмечают эксперты, одними из основных задач «дорожной карты» являются создание комплексной системы поддержки и развития НКО в округе, увеличение доли рынка социальных услуг, оказываемых НКО, развитие механизмов частно-государственного партнерства в социальной сфере.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты Югры по экономическому развитию, поддержке предпринимательства и социальной ответственности бизнеса Ольги Сидоровой, реализация мероприятий карты позволит увеличить роль НКО в социально-экономическом развитии автономного округа, привлечь дополнительные инвестиции за счет внебюджетных источников на решение социально значимых проблем, развить механизмы социального партнерства.
С документом можно ознакомиться на сайте Общественной палаты Югры. Он содержит четыре раздела: совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность НКО, формирование инфраструктуры содействия развитию НКО, развитие социального капитала как источника деятельности НКО и развитие информационного сопровождения НКО. В документе предлагается создать при губернаторе Совет по развитию гражданских инициатив, а также инфраструктуру, необходимую для поддержки развития НКО и гражданских инициатив, добровольчества и социального предпринимательства.

Источник: АСИ


 

Дата публикации: 18 февраля 2016

#СО НКО #оп хмао #дорожная карта #хмао-югра

 528   48  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно