Обсудили проблемы, наградили лучших

В Москве на конференции «Кто должен стать лидером и движущей силой социальных изменений и инноваций в России?» обсудили насущные проблемы социально ориентированного бизнеса. А заодно наградили лучшие социальные проекты.

Церемония награждения лучших социальных проектов России состоялась в рамках ежегодной Национальной программы. Награждение победителей проходило по 13 номинациям: «Проекты в поддержку социально незащищенных слоев населения», «Поддержка спорта и здорового образа жизни», «Образование и наука», «Поддержка одаренных детей и молодежи», «Социальный маркетинг», «Экологические проекты и инициативы» и др.
По словам Владимира Яблонского, директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив, социальные проекты в условиях экономического кризиса не только не будут сворачиваться, но даже и получат новый импульс к развитию. «Сегодняшняя экономическая ситуация заставит региональные власти более тщательно подходить к тратам и выделять деньги на то, что окажется более эффективным», - считает Яблонский.
Он привел в качестве примера больницы и детские сады. Чтобы создать одно место в детском саду, государство тратит около миллиона рублей. Создание же места в частном детском саду зачастую обходится намного дешевле: «Для государства это может стоить в 30 раз меньше, - констатирует Яблонский. – Например, за счет того, что частный детский сад не строит, а арендует помещение». Речь идет о том, чтобы выделять деньги бизнесу на подобные социальные инициативы. Нет таких сфер, где в социальных проектах был бы недостаток – предлагаемых проектов очень много, однако далеко не все они доходят до стадии реализации. Так, в АСИ в прошлом году на рассмотрение поступило 3 тыс. социальных проектов, из них только 150 были поддержаны агентством. «Нас интересуют те проекты, которые могут быть растиражированы по всей стране – таких всего 5%», - констатирует Яблонский.
В планах АСИ на этот год – открытие центров инноваций в субъектах. Такие центры уже имеются в двадцати регионах. «Они должны служить местом, где встречаются бизнес, региональная власть и организаторы проектов», - говорит Яблонский.


Источник: utro.ru 

Дата публикации: 4 марта 2015

#аси #награждение #соцпроекты #конференция #мск

 265   80  
Вам может быть интересно