Одежда для работников пищевой промышленности

Современные мясоперерабатывающие предприятия претерпевают глубокую модернизацию производства в связи с появлением все новых требований к условиям выработки продукции. Оптимизируются процессы доставки, обработки сырья, приобретается новое технологическое оборудование и расширяется ассортимент вырабатываемой продукции. Неотъемлемой частью этих изменений является совершенствование гигиенического состояния производства и, конечно, выполнение требований в разделе санитарная одежда для персонала. 

Для работников мясоперерабатывающих предприятий современные требования к одежде особенно актуальны в силу особенностей производства: работа с движущимися частями оборудования, имеющего режущие, острые поверхности, работа с ножами, электроножами и распиловочными машинами.

Спецодежда от производителя, зарекомендовавшего себя на рынке, отвечает всем требованиям ХАССП (от англ -НАССР Hazard Analysis and Critical Control Points). Эти стандарты предписывают:

  • Одежда должна быть гигиеничной, комфортной при ношении. То есть ткань должна отводить избыток влаги от тела, быть паропроницаемой. В то же время ткань должна быть прочной, крепкой и не рваться от частых стирок в х прачечных. Всем этим требованиям отвечают ткани смешанного состава (смесовые), более половины волокон которых выполнены из полиэфирного материала, и до 40% состава - хлопковых волокон.
  • Комплекты, [одежда мясника], должны строго соответствовать нормам безопасности - не иметь выступающих, слабо закрепленных частей (поясов, хлястиков, манжет и сборок), на ней не должно быть наружных карманов, объемных деталей - во избежании задевания и затягивания в движущиеся части агрегатов.
  • Цвет специализированной одежды для пищевого производства, особенно для цехов по изготовлению и упаковыванию продуктов, предпочтительно белый или очень светлых оттенков. Это поддерживает гигиенические требования к чистоте, позволяет выявлять загрязнения сразу при появлении и проводить своевременную замену.


Действующие санитарные правила для предприятий по переработке мяса предписывают обеспечить персонал достаточным количеством спецодежды,а также осуществлять ее стирку в промышленных прачечных. Достаточное количество - то есть должен присутствовать необходимый запас чистых комплектов при условии ежедневной стирки загрязненных халатов, комбинезонов и рубашек. На практике это не менее трех комплектов.

Качественные изделия от производителей спецодежды позволят эксплуатировать ее (спецодежду) в течение двух лет, так как выдерживают до 250 циклов стирки в промышленных прачечных. Такая длительность принесет существенную экономию.

Сапоги из ПВХ также станут необходимым предметом гардероба работников предприятий мясной промышленности. Материал позволяет проводить обработку такой обуви дезинфицирующими средствами так часто, как это потребуется. Также сапоги рабочие отталкивают влагу и выдерживают воздействие агрессивных химических веществ, которые могут попасть на них при санобработке помещений.

Дата публикации: 25 апреля 2016



 419   107  
Вам может быть интересно